Исследования в области видообразования тюльпанов

Исследования в области видообразования тюльпанов

Подвергая тщательному разбору Т. schrenkii, Т. kolpakovskiana, Т. ferganica, Т. zenaidae и Т. ostrovskiana, объединяющихся в одну естественную группу, надо отметить, что Т. schrenkii непосредственно связывает данную группу с кариотипом Т. korolkovii. В то же время кариотип Т. kolpakovskiana с Малого Кемина распределением хромосом на группы почти повторяет кариотип Т. schrenkii.

Первый, второй, пятый и шестой разделы хромосом Т. ferganica и Т. zenaidae по количеству входящих в них хромосом одинаковы. В третий раздел Т. ferganica входят четыре пары хромосом, а в четвертый — две пары, третий раздел Т. zenaidae состоит из двух пар хромосом, четвертый—из четырех.

Сравнивая кариотипы Т. ostrovskiana и близких видов, можно утверждать, что Т. ostrovskiana не простой тетраплоид, а амфидиплоид. Одним из компонентов, участвовавших в создании Т. ostrovskiana является Т. kolpakovskiana типичный или, как мы его называем, равнинный с кариотипом Т. kolpakovskiana из Раздолья.

Особенно ярки и показательны укороченные хромосомы Т. kolpakovskiana из второго и четвертого разделов; они, несомненно, имеются в кариотипе Т. ostrovskiana. Другой компонент нам неизвестен. Данная группа видов, по-видимому, в настоящее время находится в стадии видообразования. Изучение большого количества видов и внутривидовых форм с учетом экологических условий местообитания в настоящее время должно пролить свет на процессы видообразования в естественных условиях. Но мы довольны тем, что удалось получить эти данные. Во многом, нам это удалось благодаря сайту, где можно найти любых мастеров. Нам нужен был мастер для сооружения специальной теплицы, в которой были бы оптимальные условия для выращивания тюльпанов и для проведения исследований. Среди многочисленных объявлений мастеров, мы нашли подходящего нам мастера и остались очень довольны работой.

Мы заключили насчёт видообразования, что, принимая во внимание неполное исследование кариотипов данного раздела, степень родства между видами данной группы можно представить в виде следуюшей цепочки: Т. schrenkii — Т. kolpakovskiana —Т. ferganica — Т. zenaidae — Т. kolpakovskiana — Т. ostrovskiana.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru