Наблюдения 3. М. Силиной

Наблюдения 3. М. Силиной

Приближение к завершению развития побега у большинства видов характеризуется прекращением образования столонов углубления и заложением розетки из одного зеленого листа и не менее двух запасающих листьев. Луковица такого растения в наступивший период жаропокоя заканчивает развитие формированием из верхушечной почки генеративного побега, который характеризуется геотропически отрицательным ростом, длинными междоузлиями, безвлагалищными, сидячими серединными листьями и конечным цветком.

С этого момента кончается моноподиальный рост полициклического побега, и жизнь индивидуума продолжает почка в пазухе самого внутреннего запасающего листа луковицы. В работах 3. М. Силиной и Э. Ф. Мигушовой уделяется значительное внимание годовому циклу развития луковиц у культурных тюльпанов.

3. М. Силина проводила наблюдения над ростом и развитием пяти сортов тюльпанов—Бин I, Turner, William Copland, Розовый Шарик и Prince of Austria. Три первых сорта, по Силиной, принадлежат к группе тюльпанов Дарвина, Розовый Шарик - к группе Cottage, a Prince of Austria—к простым ранним тюльпанам.

Однако сорт Бин 1 по всем признакам принадлежит к тюльпанам из группы Cottage, а сорт, называемый 3. М. Силиной «Розовый Шарик», на самом деле является одним из наиболее старых сортов Дарвиновских тюльпанов и называется Margaret. Кстати, он используется и в медицинских целях и так же эффективен, как и диета по группе крови.

Наиболее полно в работе 3. М. Силиной описаны луковицы сорта William Copland, типичного для группы тюльпанов Дарвина. Они также изредка сравниваются с луковицами сорта Бин I. Таким образом, приходится верить автору, что в годовом цикле развития луковиц из разных групп садовых тюльпанов нет никакого различия.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru