Процесс видообразования в роде Tulipa.

Процесс видообразования в роде Tulipa

В работе «Процесс видообразования в роде Tulipa» В. И. Талиев обрисовал гипотетического предка тюльпанов. По его описанию примитивный предок в семействе Liliaceae должен быть крупным, многоцветковым, многолистным, полихромным, с крупными цветками, нектарниками, рыльцем, сидящим на длинном столбике, иметь большую изменчивость в форме листа вплоть до широких сердцевидных листьев, как у Lilium cardiocrinum.

В. И. Талиев придерживается взглядов признания в роде Tulipa регрессивной эволюции, которая представляется ему в виде расщепления некоторого Центральноазиатского прототипа на несколько форм и расселения их в западном и северо-восточном направлениях. „Выпадение признаков при этом регулируется отбором и идет по линии возникновения хотя и обедненных морфологически и физиологически сочетаний признаков, но в то же время более специализированных в смысле приспособления".

Разбирая вопрос о величине цветка, значительной у представителей секции Tulipanum и мелкой у Eriostemones Талиев утверждает, что они все же относятся к крупнейшим цветкам лилий как обедневшие родичи. Это положение не вызывает особых возражений, хотя и не может служить веским доказательством в пользу более древнего происхождения крупного цветка у представителей рода Lilium, так как у Fritillaria в широком линнеевском смысле цветы не крупнее, чем у Tulipa, однако автор считает род Fritillaria более древним, чем Tulipa. У некоторых видов тюльпанов из секции Leiostemones цветки более крупные, чем из секции Tulipanum. Это Т. micheliana, Т. greigii, Т. fosteriana. Особенно крупные цветы у этих растений в культуре. Ведь за ними постоянный надлежащий уход, специальные удобрения. То же самое и с животными. Когда, например, собака содержится в домашних условиях, для которой ежедневно необходимо купить корм для собак и прочие необходимые товары, она достигает больших размеров, нежели дворовые животные, которые сами добывают себе пищу и корма. И это вполне логично.

Дикие виды тюльпанов очень отзывчивы на улучшения условий существования в естественных условиях и в культуре. На вспаханных участках Т. greigji и Т. micheliana всегда крупнее, чем на целине. В условиях культуры они часто увеличиваются в размере. Как культурные тюльпаны, так и дикари становятся многоцветковыми.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru