Есть ли польза от гороха?

Есть ли польза от гороха?

В Евразии горох как продукт питания и сельскохозяйственная культура стал известен еще три тысячи лет назад. Особенно много гороха потребляется на Индостане и в Восточной Азии. Зеленую горошину по праву можно сравнить с поливитаминной таблеткой – настолько высока ценность гороха. Он обладает противоопухолевым действием и целым комплексом солей кальция, фосфора, калия и железа. В свежем зеленом горохе содержится до 6% белка и до 15% углеводов, а также важнейшие витамины, бета-каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Регулируя процессы пищеварения, горох при регулярном употреблении влияет на снижение веса. Широко применяют его в диабетической кухне, вспомогательно — для профилактики малокровия, зерна гороха служат замечательным глистогонным и мочегонным средством, они выделяются также и содержанием растительных волокон, которые очищают кишечник.

В косметологии применяют кашицу из горошка — она не только выводит пигментные пятна, но и отбеливает кожу.

Питательная ценность гороха очевидна: его можно употреблять свежим, в сушеном и консервированном виде. В стадии молочной зрелости зеленый горошек считают сладким лакомством. В консервированном виде может хранится долгие годы, при этом не теряется ни вкус, ни питательная ценность.

Благодаря своей дешевизне и питательной ценности при хорошем вкусе, горох свежий и сушеный, желтый и зеленый успешно используется в кухнях многих народов мира для приготовления пищи: салатов, супов, соусов, вторых блюд и выпечки.

Горох полезен не только в питании, но и для земледелия: произрастая, эта бобовая культура обогащает почву азотом, делает ее плодородной. Земля "после гороха" может быть использована в домашнем цветоводстве, т. к. обогащенный азотом грунт способствует вегетативному росту зеленых растений.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru