Семена сои

Семена сои

Богатое содержание разнообразных питательных веществ делает соевые бобы по-настоящему уникальным продуктом. Растительный белок, который имеется в них, может заменять более дорогой животный белок, поэтому сою по всему миру активно используются для создания богатых белком продуктов. В продаже соевые бобы найти даже сложнее, чем разнообразные соевые продукты, что делает семена сои довольно востребованными – порой проще вырастить этот продукт самостоятельно.

Соевые бобы – уникальный продукт, содержащий в себе аналоги эстрогенов (женских гормонов) – изофлавонов. В сухих семенах этого растения содержится много полезных веществ, на сто грамм семян приходится почти два грамма калия, двести семьдесят шесть миллиграмм кальция, двести восемьдесят магния, шестнадцать железа и пять цинка. По сравнению с бобами, семена содержат в себе больший процент пробиотиков, углеводов и белков. Имеются в семенах и жирные кислоты, а также большое количество пищевых волокон и клетчатки.

Соя сегодня считается одним из наиболее спорных продуктов. Для здоровья имеющееся в ней обилие питательных веществ является полезным, что доказывают многочисленные исследования, однако соевые продукты слишком часто медики употреблять не рекомендуют, поскольку могут возникать не очень приятные побочные эффекты.

Риск возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы соя снижает за счет сочетания в ней жирных кислот, антиоксидантов, а также изофлавонов. Очень полезной она является для людей, имеющих высокий риск возникновения ишемической болезни сердца. Уровень холестерина в крови снижается за счет наличия в сое пищевых волокон, вероятность возникновения в сосудах склеротических бляшек при употреблении ее также снижается.

Больные сахарным диабетом люди могут без опасений включать сою и полученные из нее продукты в свой рацион, поскольку гликемический индекс ее мал. Более того, для профилактики диабета рекомендуется добавлять продукты из сои в небольшом количестве к меню. Переедания при употреблении их случается редко, поскольку чувство насыщения наступает очень быстро. Соевые белки являются для страдающих лишним весом людей более полезными, чем животные, тем более, если состояние человека усугубляется гипертонией или диабетом.

Семена сои можно проращивать или готовить из них творог или молоко. Можно замочить их в воде на ночь, добавив чуть-чуть соды, чтобы вымоченный продукт лучше усваивался. Готовить их нужно будет три-четыре часа в слегка подсоленной воде, после того как они будут промыты. Соя должна полностью раствориться. Далее можно пропустить ее через мясорубку и использовать для изготовления котлет в качестве полуфабриката.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru