Селекция яблони на зимостойкость

Селекция яблони на зимостойкость

Селекция на зимостойкость велась в ЦГЛ в последнее время П. А. Жаворонковым. Его селекционный материал свидетельствует о возможности получения сеянцев с плодами нужных размеров и хорошего вкуса в третьем гибридном поколении от скрещиваний крупноплодных сортов с сибирской ягодной яблоней.

Во ВНИИС им. И. В. Мичурина большая и высоко результативная работа по селекции яблони была проведена С. И. Исаевым совместно с В. К. Заец, 3. И. Ивановой, П. М. Максимовой. С 1950 г. она продолжается С. И. Исаевым в МГУ с участием на разных этапах В. В. Вартапетян, Г. И. Лимбергер, Е. В. Лобановой. При этом большое внимание уделено созданию сортов с длительной лежкоспособностью, устойчивых к парше, скороплодных, богатых биологически активными веществами, в особенности витамином С. Им же успешно разрабатываются методические вопросы селекции. С. И. Исаевым дана оценка комбинационной ценности различных групп сортов и форм. Наиболее интересными и результативными оказались географически отдаленные скрещивания с американскими сортами.

Весьма результативными явились повторные скрещивания мичуринских южно-гибридных сортов с лучшими сортами средней полосы (с целью повышения зимостойкости).

Достаточно эффективен и посев семян лучших новых сортов от свободного опыления. Теоретически именно во втором поколении следует ожидать появления рецессивных признаков и наибольшего разнообразия.

Гибридизация сортов средней полосы с южными в большинстве случаев дает недостаточно зимостойкое потомство. Исключительно скороспелые гибриды, например сорт Весна, дало скрещивание Папировки с Самаркандским Ранним.

С. И. Исаевым показана перспективность использования сибирского дикого вида яблони ягодной при создании для средней полосы особо зимостойких сортов типа яблони домашней уже во втором поколении. Этот путь является одновременно эффективным и для обогащения плодов биологически активными веществами.

С. И. Исаевым ведется большая и успешная работа по селекции на совершенствование химического состава плодов. Показано, что при гибридизации нередки случаи гетерозиса по признаку сахаристости. Сорт Поливитаминное демонстрирует достижения селекции на высокое содержание витаминов С и Р, наиболее важных из биологически активных веществ яблок.

С. И. Исаевым вслед за Т. А. Горшковой и С. Ф. Черненко получены плодовитые гибриды яблони с грушей. Много сделано С. И. Исаевым в области изучения диапазона возможной изменчивости и характера наследования хозяйственно важных признаков в гибридном потомстве различных сортов и их групп. Выделены сорта и группы родительских пар, обеспечивающие желательное формирование тех или иных признаков в гибридном потомстве. Согласно его наблюдениям, наследуются в основном доминантные признаки: устойчивость к парше, покровная окраска плодов. Достаточно хорошо наследуется скороплодность, способность плодоносить на однолетней древесине или на концах однолетних побегов (Коричное Полосатое). По срокам созревания плодов потомство имеет тенденцию к уклонению в сторону более раннеспелого родителя, по величине плодов — менее крупноплодного.

Селекция яблони на Орловской плодово-ягодной опытной станции ведется Е. Н. Седовым. Была поставлена задача создать зимостойкие скороплодные, ежегодно плодоносящие сорта с плодами высоких товарных и потребительских качеств, главным образом зимнего и позднезимнего сроков созревания.

Е. Н. Седовым показано, что наследование ряда важнейших хозяйственных признаков, в том числе зимостойкости, урожайности, крупноплодное, носит полигенный характер с низкими коэффициентами наследуемости как по материнской, так и по отцовской линиям.

Полигенный характер имеет и наследование содержания сухих веществ и аскорбиновой кислоты в плодах с большим размахом варьирования. Но для аскорбиновой кислоты наблюдались сравнительно высокие коэффициенты наследуемости, особенно по материнской линии, поэтому Е. Н. Седов считает возможным достаточно уверенный подбор родительских форм по фенотипу. От отдельных высоковитаминных сортов получены сеянцы, значительно превосходящие по этому показателю родителей.

По устойчивости к парше установлены две генетические формы: полигенная у устойчивых культурных сортов и моногенная у иммунных видов, в частности яблони обильноцветущей (М. Ио - ribunda). Селекционная работа Е. Н. Седова направлена на совещание обеих этих форм.

В последние годы Е. Н. Седовым развита работа по выведению слаборослых сортов с использованием американских зимостойких высококачественных сортов. Получены карликовые и полукарликовые сеянцы с хорошими хозяйственными качествами, в том числе формы, которые по характеру роста и плодоношения отнесены к растениям типа спурмутант.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru