Первоцвет, примула садовая

Первоцвет, примула садовая

Первоцвет примула садовая обладает свойствами схожими с остальными семейством первоцветов. Он имеет узловатый корень, сцилиндрическими, разветвлениями к со всех сторон. Листья яйцевидные и продолговатые, полностью разглаженные имеют около 5 дюймов в длину, сужающийся стебель, около 1 1 / 4 дюймовие в, гладкая выше, виднеются жилы и прожилки, края неправильно зубчатые. Целое растение примулы садовой, используется в свежем виде, и в цвету, а корень сушат. Используются корни двух-или трех-летнего растения, выкопанные в осенний период. Корни должны быть тщательно промыты в холодной воде, с помощью кисти. Все маленькие волокна удаляются прочь. Большие корни могут быть разделены продольно для облегчения сушки, но, как правило, го не требуется.

Как корень так и цветы примулы содержат ароматное масло Primulin, идентичное Manitta, а т акже несколько едкое основание Saponin.

Лекарственное действие и использование

Спазмолитическое, глистогонное средство, рвотное средство, вяжущее. С первых дней медицины, первоцвет считается сильным средством при мышечном ревматизме, параличах и подагре. Плиний говорит о нем почти как о панацее от них. Растение обладает седативным свойством и в наши дни настойки свежего растения в цвету, из расчета 1 пинта алкоголя на 10 капель настойки были с успехом использованы в Америке для устранения крайней чувствительности, беспокойства и бессонницы. Растение имеет также несильное отхаркивающее свойство. Настой цветков издавна считается отличным средством от нервно-истерических расстройств.

«Чай из примулы садовой,- говорит Жерар,- пьют в мае месяце. Он славится лечением помешательств». Настой делается из 5 – 10 лепестков на 100 мл воды. В современной фитотерапии настой корня, как правило, принимаются одной столовой ложкой, как хорошее средство от нервных головных болей. Чайная ложка порошка из сушеного корня выступает в качестве рвотного средства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru