Кукуруза в Подмосковье.

Кукуруза в Подмосковье.

При более густых посевах низкорослых сортов общая поверхность листьев на гектаре не уменьшится по сравнению с южными сортами. Зеленые лаборатории, в глубине которых происходит еще не разгаданное до конца таинство фотосинтеза, смогут усвоить не меньше солнечного света, чем реже посеянные южные сорта, обладающие мощной листвой.

Да, не меньше еще и потому, что раннеспелые сорта кукурузы лучше используют солнечную энергию. У них короче вегетационный период, раньше заканчивается формирование растения, а значит, и образование листвы. В середине июля раннеспелая кукуруза стоит уже в полном наряде, выбросив положенные ей 11 — 12 листьев, которые работают на полную мощность, превращая углекислоту под влиянием солнечного света в органическое вещество.

Не то происходит с южными сортами. Только во второй половине августа окончательно сформировывается у них листва. Сколько же теряют они драгоценной солнечной энергии в июне и июле, когда солнце греет особенно интенсивно! Ведь для нормального течения фотосинтеза кукуруза требует от 22 до 25 градусов тепла, а август в Подмосковье далеко не всегда радует жаркой погодой.

В лаборатории В. И.Балюра сумел определить точную величину этой потери энергии. Осенью, перед уборкой, были срезаны и высушены растения позднеспелой и рано созревающей кукурузы. Замерялось количество сухого вещества, накопленного единицей листовой поверхности, Оказалось, что сорт «сибирячка», например, накапливает на один квадратный дециметр листовой поверхности 7 — 8 граммов сухого вещества, а позднеспелые «лиминг», «краснодарский-4», «стерлинг» — только от 2 до 3 граммов!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru