Это сладкая ягодка, дающая постоянный урожай

Это сладкая ягодка, дающая постоянный урожай

Ирга - необычайно выносливое и зимостойкое растение, родом с севера и может выносить сильные морозы, а её цветки переносят температуру до -7 °С, и все равно завязываются плоды. Ирга быстро растет и неприхотлива, не поражается вредителями и не болеет. В мае покрывается белыми цветочными кистями.

Цветки сами опыляются, поэтому урожай гарантирован каждый год. Одновременно куст обвешивается ягодами черной, зеленой, красной окраски. Распространены виды ирги: волосистая, обыкновенная, канадская.

Кустарники канадской ирги достигают в высоту 8 метров. Плоды нежные и сочные. Происходит этот вид из Северной Америки.

Обыкновенная - маленькое дерево с прямыми отростками и достигает высоты 4 м. Темно-зеленые листья имеют яйцевидную форму. Фиолетовые плоды размером с горошину покрыты налетом воска, в кистях собрано по 8-12 штук. Созревание начинается в конце июня, постепенно, когда на одной грозди есть зеленые и зрелые плоды. Ягоды очень сладкие и вкусные.

Ирга волосистая достигает высоты до 5 метров. Молодые побеги каштаново-красноватого оттенка, а старые ветки - серого цвета. При распускании яйцевидные листочки покрыты белым войлочным пухом, затем становятся зелеными, а осенью приобретают оранжевый окрас.

Ирга нетребовательна к составу почвы и не нуждается в ухаживании - в этом её основное достоинство. Но если уделять ей чуть-чуть внимания, то отдача не вынудит себя ждать длительное время. Лучше высаживать её на солнце, в тени она не будет плодоносить. Когда наливаются ягоды, то желательно обильно их поливать, особенно если стоит засуха. Ягоды вызревают не все сразу, а постепенно, поэтому лучше собирать урожай в несколько приемов. Нелишним будет внести перегной под перекопку в зону корня. В летнее время года после плодоношения хорошо подкармливать жидким раствором помета птиц или минеральными удобрениями. Чтобы не образовался высокий куст, периодически срезают старые ветви. Это содействует стабильному омолаживанию кустов и постоянному росту молодых побегов, на которых образовывается главный урожай. Прикорневую поросль используют для размножения, пересаживая молодые растения осенью или весной на новое место. Саженцы обрезают для разветвления и лучшей приживаемости.

Плоды богаты органическими кислотами, сахаром, витаминами и различными полезными веществами. Витамина С в ней содержится много. Из ягод варят компоты, джем, повидло, варенье, на зиму сушат, замораживают плоды.

Устойчивость к морозам, заболеваниям и вредителям, неприхотливость, обильное плодоношение - все эти качества делают иргу практической культурой в холодных климатических районах, где остальные растения могут замерзать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru