Чудо – растение одуванчик.

Чудо – растение одуванчик.

Мир вокруг настолько прекрасен, но люди так привыкли к нему и почти не замечают, сколько чудес вокруг. Иногда еще способны оценить красоту заходящего солнца, шелест золотых листьев под ногами, свежесть морозного утра… Пожалуй, самое острое ощущение – это первая весенняя зелень и цветы. Полянка с яркими солнечными цветочками так радует глаз. Но к вечеру или в пасмурную погоду шапочки желтых одуванчиков закрываются и открываются только на ясную погоду. Еще пару дней и полянка превращается в серое облачко, состоящее из пушистых шариков. Любимое занятие всех детей на свете – сдувать белые пушинки и радоваться, как высоко полетели миниатюрные парашютики. Даже название этого растения связано с прической. Украинское название «кульбаба» говорит о шарообразной форме цветка, русское – «одуванчик» - напоминает, как легко ее обдуть, английское – «дендилайон», наверное, видит в нем модника – денди с прической, как у льва. Изображения одуванчиков можно увидеть на старых немецких бумажных деньгах. В повести «Вино из одуванчиков» Рей Бредбери воспел этот цветок. Одуванчик кажется воплощением солнца, а на самом деле это теневыносливое растение. Много растений можно увидеть под развесистым деревом или высоким забором, желтые глазки одуванчиков как будто освещают густую тень. Наблюдая за соцветием, можно узнать много интересного. Например, в ясный погожий день цветы открываются примерно в шесть часов утра и закрываются в три часа дня. Если предвидится дождь, соцветия закрываются раньше, чтобы сохранить пыльцу сухой. Из этих растений можно приготовить море разных вкусных блюд. Свежие листья одуванчика, маринованные в уксусе, очень популярны в греческой кухне. Их можно добавлять в нарезанном виде в салаты и разные овощные рагу. Закрытые молодые соцветия можно мариновать аналогично огурцам и добавлять в салат винегрет. Молодые корешки тоже съедобны, они являются богатым источником первых витаминов. Народная медицина предлагает большой выбор лекарств, изготовленных из различных частей одуванчика. Молочный сок одуванчика горький и несъедобный. А знаете ли вы, что он избавляет от боли и снимает отек от укуса пчелы? Это лекарство, которое всегда под рукой. Запомните, что одуванчик такой же полезный спутник человека, как и подорожник. В составе лекарств, которые использует официальная медицина, используют корень одуванчика. Из него готовят порошки, экстракты отвары и вместе с другими травами включают в желудочные и повышающие аппетит чаи. Их рекомендуют, как желчегонное средство, которое улучшает пищеварение. Что и говорить, какой подарок для пчел – поле одуванчиков! С самой ранней весны пчелы собирают пыльцу и нектар. Мед из одуванчиков густой и быстро кристаллизуется. Он ярко-желтого или темно-янтарного цвета. Растет одуванчик в лесу, на лугах, на окраинах дорог. Эти желтые пушистики – наши постоянные спутники, мы к ним привыкли и даже считаем сорняками. А солнечная улыбка желтых пушистых цветов дарит нам хорошее настроение всегда, когда мы их видим.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru