Лук-шалот

Лук-шалот

Лук-шалот — разновидность репчатого лука, но с менее острым вкусом и более нежными листьями. Используется при консервировании, в свежем виде и как приправа к различным блюдам.

Размножается вегетативно и семенами.

При вегетативном — образует гнезда из нескольких или многих луковиц (до 20-30). Луковицы мелкие, массой 20-40 г, но бывают и более крупные — до 80-100 г. Средняя масса гнезда 300-400 г. Форма луковиц округло-плоская, округлая или удлиненная; окраска сухих чешуй желтая, фиолетовая и белая. Лежкость высокая, при хороших условиях до двух лет.

Луковицы способны замерзать и оттаивать, не теряя пищевых достоинств. При выращивании из семян образуют гнезда в год посева, чем и отличаются от других разновидностей лука.

Цветочная стрелка низкая, почти без вздутия, семена мельче, чем у репчатого лука. При ранней посадке в открытый грунт дает нежные, сочные листья, а летом формирует хорошо вызревшие луковицы.

Представитель шалота в Приамурье — местный лук-кустовка (семейный, кущовка, сорокозубка), широко выращиваемый на приусадебных участках. Даже в северных районах края он дает не только сочную зелень, но и зрелые луковицы.

Это наиболее скороспелый, урожайный, острый, отличной лежкости лук. Луковицы мелкие, округло-плоские, неправильной формы, в гнезде от 5 до 12 и более штук.

Окраска сухих чешуй желтая, иногда фиолетовая. Внутренние чешуи белые, у желтых луковиц — с прозеленью, у фиолетовых — с антоциановым оттенком. Хранится 12 и более месяцев. Хорошо вызревает. К болезням устойчив. Пригоден для выгонки на зелень в парниках, под пленочным укрытием и в открытом грунте.

Перед посадкой луковицы замачивают на сутки в теплой воде; можно срезать верхушку. Грядку укрывают пленкой. Листья можно использовать вместе с луковицей.

Недостаток сорта — высокий процент мелких луковиц, особенно при вегетативном размножении. Агротехника выращивания шалота та же, что и репчатого лука.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru