Салат.

Салат.

Салат (Lactuca sativa L.) — скороспелая овощная культура из семейства сложноцветных. Через 30?40 дней после посадки его можно употреблять в пищу. С одного квадратного метра собирают до 4 кг. Салат поставляет в организм весьма важные для здоровья витамины, ферменты, органические кислоты.

Он содержит 1?2% сахара, 1,5% белка, до 40 мг % аскорбиновой кислоты, 1,7 мг % каротина, до 100 мг % витамина Р, 0,03 мг % витамина В6 до 0,1 мг % витамина В2, а также витамин РР и фолиевую кислоту. Медь — 0,14 мг %, марганец — до 0,7 мг%, цинк — до 0,3 мг %, молибден — 0,03 мт %, кобальт — 0,004 мг %, никель?0,1 мг % фтор — 0,07 мг %, мышьяк, стронций, железо. Большое количество биологически активных веществ способствует улучшению пищеварения, выведению избытка холестерина из организма, улучшает кроветворение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их менее проницаемыми и более эластичными. Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и улучшает обмен веществ.

К столу салат подают как приправу к блюдам, отдельно — со сметаной или растительным маслом, а также с другими овощами, мясом, рыбой, колба-?Сельдерейсой, крупяными блюдами, бульонами, жареной свининой и сыром. Салат не только украшает блюда, но и значительно улучшает их вкус и повышает пищевую ценность. Лечебные свойства салата были известны еще в Древней Греции и Риме. Им лечили печень и желудок, давали при цинге, принимали как средство, успокаивающее нервную систему, и как легкое снотворное. Настой семян использовали для увеличения количества молока у кормящих матерей.

Салат посевной встречается почти во всех районах бывшего СССР. Ранней весной салат можно выращивать в парниках, под пленочными укрытиями, а позднее — в открытом грунте.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru