Чайный гриб

Чайный гриб

ЧАЙНЫЙ ГРИБ (его называют также индийский, японский, маньчжурский) завезён в Россию в начале прошлого века. Представляет собой толстую, сложную, слизистую пленку, образованную колониями дрожжевых грибков и уксусных бактерий. Жизнедеятельность дрожжевых грибков сбраживает сахар, при этом образуется спирт и углекислота, уксусные бактерии вырабатывают из спирта уксусную кислоту. Обычно, чтобы размножить гриб, нужно отсоединить от него участок мицелия - достаточно легко отделяемых пары слоев пленки.

Чайного гриба грибок культивируют при температуре 20-25 градусов, необходим свободный доступ воздуха к поверхности пленки. Выращивают в сладком чае. Чай заваривают кипятком (половину чайной ложки заварки на литр воды), когда чай станет комнатной температуры, его процеживают. Затем в нем растворяют 6-8 кусочков пиленого сахара или 4-7 чайные ложки сахарного песка. Этот подслащенный чай через неделю приобретает кисло-сладкий привкус и становится слегка газированным напитком - чайным квасом.

Он содержит сахар, кофеин, лимонную, щавелевую, пировиноградную кислоты, этиловый спирт, витамины С, Р, В1, ферменты, дубильные и некоторые другие биологически активные вещества. Напиток замечательно утоляет жажду, имеет антибиотические свойства. Его органические кислоты умеренно возбуждают желудочные железы и тем самым улучшают аппетит.

Противопоказания: подагра, повышенная кислотность желудочного сока, а также не рекомендуется при заболеваниях почек, поджелудочной железы, после перенесенной острой коронарной недостаточности сердца.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru