Каждый день и всю жизнь

Каждый день и всю жизнь

Лекарственными растениями Саидахмат Омаров стал заниматься еще будучи студентом Ташкентского государственного аграрного университета. Проходил учебную практику в Научно-производственном центре «Ботаника» Академии наук Узбекистана, а затем и магистерскую работу посвятил этой теме. Сейчас он младший научный сотрудник лаборатории интродукции лекарственных растений. За четыре года работы он провел исследование двух видов растений Polygonatum, а по-простому - волчья ягода, или купена лекарственная. Оказывается, это растение, помимо своих ядовитых свойств, обладает еще и лекарственными. Спектр ее применения в народной медицине достаточно большой. Она содержит алкалоиды, аскорбиновую кислоту, сахара, крахмал, гликозиды сердечной группы. Все это можно использовать при изготовлении различных лекарственных препаратов. Да еще купена может служить прекрасным объектом фитодизайна.

Исследования Саидахмата послужили ему основой для написания диссертационной работы, защита которой не за горами. Рекомендации по выращиванию купены лекарственной позволят пополнить список уже адаптированных в условиях нашего региона лекарственных растений.

- В нашей лаборатории, руководит которой директор центра доктор биологических наук Бобокул Еркулович Тухтаев, изучается 200 видов растений со всего мира, - сказал Саидахмат Омаров. - Исследования направлены на сохранение и пополнение флоры республики новыми видами ценных для фармацевтической промышленности растений. Согласно Указу Президента Узбекистана «О модернизации организации фармацевтической отрасли, ее технического и технологического переоборудования до 2017 года», в республике большое значение придается выращиванию интродуцированных лекарственных растений в местных условиях. Мы уже сейчас дали обоснованные рекомендации для разведения ромашки аптечной, календулы, марены, мяты перечной и других видов. Они успешно культивируются в специализированных хозяйствах по выращиванию лекарственных растений в Бухарской, Ташкентской, Сырдарьинской областях.

…Осень уже обозначила свое присутствие в Ботаническом саду, тронув желтизной огромные листья лотоса в хаузе на центральной аллее. Лотос, как и большинство растений, давно уже отцвел. Но Саидахмат показал удивительный цветок, который вопреки всему цветет осенью. Colchicum autumnale, или безвременник - так он называется. Растение с нежно-голубыми крупными цветами, похожими на подснежник, тоже является объектом внимания ученых. Вполне возможно, в будущем оно сможет украсить облик нашего города. Ведь научные исследования также направлены на поиск и обновление ассортимента растений для озеленения и благоустройства. В результате чего уже определено около 80 видов и форм хвойных и лиственных пород деревьев, кустарников, лиан, травянистых растений.

ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ

НПЦ «Ботаника» Академии наук Узбекистана занимает около 66 гектаров, на которых произрастают представители флоры со всего земного шара. Это музей живых растений. Особенно теплолюбивые расположились в теплицах. Все о каждом из 750 видов и форм расскажут старейшие работники теплицы - доктор биологических наук Владимир Петрович Печеницын и кандидат биологических наук Надежда Михайловна Кармишина. Ведь практически каждый вид они вырастили буквально из семечки.

В теплице также работает много молодежи. Свою любовь к растениям они проявляют, создавая уголки живой природы. Этакий тропический рай.

Коллекция пополняется через индексацию, когда семена заказываются по специальному списку. Иногда их приносят любители растений. А недавно пришла посылка с семенами из Франции.

Люди по-разному относятся к растениям. Порой приходится выхаживать принесенные экземпляры, а иногда даже выезжать на консультации и на месте объяснять условия содержания тех или иных экзотических растений. Печеницын уверен, что экзоты, выращенные в нашем грунте, намного жизнеспособнее тех, что привозят из Голландии, например.

Гордость ботаников - «Драконовое дерево» - редчайшее растение, занесенное в Красную книгу мира. Произрастает в тропиках и субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии. Другой образец - «Цикас», или саговая пальма, которая за 50 лет жизни в теплице зацвела второй раз!

Мы рассказали о небольшой части работы, проводимой в центре «Ботаника».

На счету у ученых сотни разработок, ежегодно тысячи саженцев перспективных интродуцированных растений передаются озеленительным организациям республики. Институт поддерживает научные связи не только с коллегами из СНГ, но и из-за рубежа. На стажировку в центр приезжают специалисты из КНР и других стран.

- Интерес к ботанической науке среди молодежи растет, - говорит заместитель директора по науке, кандидат биологических наук Диловар Толибджоновна Хамраева. - Хотелось бы, чтобы вузы нашего профиля уже на первых этапах подготовки специалистов-ботаников поддерживали непосредственную связь с центром и студенты-магистранты при выборе специальности уже имели опыт исследовательской работы в области ботаники по всем ее узким направлениям.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru