Гиппеаструм. Звездные капризы

Гиппеаструм. Звездные капризы

Первую луковицу гиппеаструма получили по почте в апреле. Она оказалась крепкой, крупной, с проклюнувшимся бутоном. Погрузили ее на час в раст вор «Максима», подсушили и посадили в низкий широкий горшок, заглубив на 3/4. На дно — немного керамзита, почва — перегной, песок и кусочки древесного угля.

Первые три дня грунт лишь слегка опрыскивали. Когда цветочная стрелка прошла в рост, полили гиппеаструм по краю горшка теплой водой, далее — 1-2 раза в неделю.

Цветение было роскошным — один за другим на длинном цветоносе распустились четыре огромных цветка. Едва отцвела первая стрелка, показалась вторая. Стали добавлять в воду удобрение для цветущих растений (по инструкции), но вторая стрелка цвела менее эффектно.

После цветения цветоносы срезали, и поскольку солнце припекало вовсю, стали поливать гиппеаструм водой с удобрением по ере просыхания почвы. Листья росли длинные, ярко-зеленые, глянцевые, появилась детка.

С наступлением холодов листья обрезали, горшок с луковицей поставили в подпол, несколько раз за зиму слегка увлажняли почву вокруг нее.

Первый урок

Цветонос заметили в середине мая. Вытряхнув растение из горшка, удалили прошлогодние корни и посадили луковицу в свежую почву. Немного полили. Вскоре гиппеаструм порадовал роскошью цветков. Но второй цветонос не появился, наверное, не хватило сил. Поэтому, как только растение отцвело, высадили его в сад с южной стороны дома, в кружевной тени спиреи. Луковицу предварительно на час поместили в раствор «Креолина» (1 столовая ложка/2 л воды), чтобы не досаждали вредители. На дно посадочной ямы насыпали керамзит и камешки, в почву добавили песок и перегной. В жаркие дни увлажняли по мере подсыхания почвы.

Гиппеаструм «обрадовался» переезду, нарастил много широких и темных листьев и дал еще одну детку.

Новый опыт

Вдохновившись успехом, приобрели луковицу еще одного сорта. Посадили. Однако разу заметили, что с растением что-то не так: цветонос замер на высоте 10 см, половина цветков не раскрылась, листья не развивались. Тогда вытащили луковицу из горошка, она была здоровой, но без корней. Горе-цветонос срезали, луковицу подсушили, донце присыпали «Корневином». В почву добавили песок и посадили гиппеаструм, не забыв про дренаж. Полили через три дня, позднее опрыскивали верхний слой грунта по мере подсыхания.

Через 2 недели стали расти листья. Еще спустя 2 недели вынули луковицу из горошка и обнаружили здоровые корни и пару крохотных луковичек-деток у донца. Вернули растение на место, а через несколько дней высадили в сад. Наверное, в новом сезоне оба сорта порадуют двойным цветением.

Комментарий специалиста

Повторное цветение не наступило, поскольку Вы рано срезали листья, не дав и засохнуть, и луковица не созрела. Кроме того, появление цветоноса в мае — это поздно, надо в марте определять растение в теплое светлое место Если прошлогодние корни были здоровыми, удалять их не надо.

Что касается второго растения, то на процесс укоренения могла повлиять температура.

По Саакову, температурный режим для гиппеаструма такой: покой — +16-18 градусов (листья желтеют), начало роста — +20 градуса, основной период развития — +22-24.

Период покоя очень важен для закладки цветочных почек у гиппеаструма, его продолжительность составляет 45-55 дней.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru