У ели потенциальный сток углерода

У ели потенциальный сток углерода

Сформированная на основе многолетних исследований база данных фотосинтеза хвойных и факторов среды представлена в качестве информационно-телекоммуникационного ресурса на портале «Геосистемы и биоразнообразие Прибайкалья и Забайкалья».

При помощи программного пакета ArcView GIS 3.3. были построены карты потенциального стока углерода, на основе которых рассчитали фотосинтетическую продуктивность сосновых и еловых древостоев для всей территории Иркутской области.

Для исследования динамики потенциального стока углерода и продуцирования кислорода в условиях среднего по климатическим условиям состояния, почвенной засухи и оптимального увлажнения были произведены расчеты для среднемноголетних значений, 2003 (засушливого) и 2004 (влажного) гг., существенно отличающихся по количеству осадков и теплообеспеченности (табл. 1, 2, 3). Установлено, что фотосинтетическая продуктивность у сосны изменяется в интервале от 6, 2 до 17,3 т СО2 га-1, у ели

- 10,9-55,0 т СО2 га-1. Таким образом, в зависимости от условий вегетационного сезона продуктивность фотосинтеза разных видов хвойных изменяется довольно существенно - от 2,8 до 5 раз.

По средним значениям годичной фотосинтетической продуктивности каждого вида, а также по значениям годичной фотосинтетической продуктивности для засушливого (2003г.) и для оптимально влажного (2004г.) сезонов вегетации, построены карты потенциального стока углерода хвойных на территории Иркутской области.

У сосны выявлены высокие значения стока углерода на всей территории, что обосновывается главным образом удельной фотосинтетической активностью хвои. У ели потенциальный сток углерода максимален на локальных площадях, реализующийся за счет большей ассимилирующей массы и способности увеличивать скорость поглощения СО2 в несколько раз во влажные годы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru