Обнаружен в болотистых ельниках кв.

Обнаружен в болотистых ельниках кв.

Упоминаемые в литературе кокушник длиннорогий, Gymnadenia conopsea (L.) R. Br и ладьян трехраздельный, Corallorhiza trifida Chatel. обнаружены не были, хотя они возможно и есть на Валааме. Не упоминаются в литературе пальчатокоренники Траунштейнера и балтийский, хотя их ареалы довольно обширны в Карелии. Следует отметить более насыщенные розово-сиреневые цвета валаамских пальчатокоренников и других цветковых растений, что связано с особенностями материнской породы. Богат остров и формами со светлоокрашенными цветками. Можно встретить не только почти белые пальчатокоренники, но и белые незабудки, колокольчик сборный, печеночницу, чабрец.

По многим изданиям о природе Валаама кочуют мифические данные о произрастании тех или иных видов орхидей. Особо недостоверным оказался список Проекта ландшафтно-типологического устройства Валаамского лесхоза («Центрлеспроект», Москва, 2003). «Исчезновение» тех или иных видов орхидей может быть связано с изменением среды, колебаниями генеративных и вегетативных состояний, вторичным покоем, который наступает при неблагоприятном для растения изменениях среды.

Есть вероятность, что будут появляться новые виды орхидей на Валааме. Мельчайшие семена легко переносятся перелетными птицами, которые на своих миграционных путях обязательно останавливаются на архипелаге среди Ладожского озера. А богатые микоризой почвы готовы принять эти семена. Участки, на которых произрастают орхидеи, для сохранения видов должны быть исключены из рекреационного пользования, так как вытаптывание - основная причина сокращения популяций орхидей на Валаамском архипелаге.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru