Как вырастить актинидию на своем участке.

Как вырастить актинидию на своем участке.

Актинидия коломикта — древовидная лиана длиной до 8 м. Она имеет тонкие, гладкие и блестящие побеги с коричневой корой. Ягоды актинидии размером с желудь, желтовато-зеленые, кисло-сладкие, с сильным ананасовым ароматом. По содержанию витамина С они превосходят лимоны и черную смородину, уступая только некоторым сортам шиповника. Вяленая актинидия подобна изюму из бессемянного винограда и очень полезна. Если у ребенка аллергия на цитрусовые и землянику, то поможет актинидия. Ее ягоды не вызывают аллергии и улучшают работу пищеварительного тракта.

Цветет растение в мае, а его плоды созревают в августе или начале сентября. Если их не собрать вовремя, они опадают и быстро портятся, поэтому ягоды нужно снимать чуть недозрелыми. В саду для получения урожая нужно иметь разнополые растения. Актинидия, как и другие лианы, нуждается в опорах, она может создать дополнительную нагрузку на кровлю. Для этого можно использовать колья, специальные шпалеры, рядом стоящие деревья.

Растение сажают в апреле-начале мая. Между черенками должно быть расстояние 1,5 м. В первые годы саженцы нужно ограждать металлической сеткой, потому что они привлекают кошек. Животные устраивают рядом лежбища, обгрызают и губят молодую актинидию.

Размножают актинидию черенками и семенами. Перед посевом семена выдерживают при +2…+5°С в течение двух месяцев, а затем проращивают при комнатной температуре. Глубина посева — 0,5 см. Всходы нужно обязательно ограждать от прямых лучей солнца. Зеленое черенкование — более эффективный способ размножения. Заготовку черенков проводят в конце июня, когда приросты начинают одревесневать. Их нарезают со средней части побега. Длина каждого черенка — 10-15 см, на нем должно быть 2-3 почки. Верхние листья наполовину укорачивают, нижние удаляют. Глубина посадки — 5-6 см. Черенки притеняют и каждый день опрыскивают водой.

На постоянное место эту дивную культуру высаживают в возрасте 2-3 лет. Она любит хорошо дренированную почву без близкостоящих грунтовых вод. В посадочную яму вносят 8 кг перегноя, 20 г сульфата аммония, 30 г хлористого калия, 150 г суперфосфата.

Из плодов актинидии готовят варенье, цукаты, компоты и кисели. А еще ягоды сушат и вялят. Для того, чтобы сварить вкуснейшее варенье, на 1 кг ягод потребуется килограмм сахара и стакан воды. Слегка недозрелые ягоды перебирают, моют и опускают в горячий сироп. Кипятят на маленьком огне 4-5 минут и оставляют на 6-7 часов. Потом доваривают на слабом огне 20 минут и укупоривают.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru