Деревья, для которых полезны пожары.

Деревья, для которых полезны пожары.

Деревья старше 100 лет обожжены по нескольку раз, значит, пожары здесь бывали сравнительно часто. В промежутках между ними не набиралось большого количества хвороста, листьев и хвои, так что пожары в большинстве случаев не бывали сильными.

Естественная последовательность растительности до некоторой степени приостановилась, и сообщества секвой оставались относительно свободными от еловой поросли, так распространившейся в новейшее время. Конечно, в пожарах нередко погибали и молодые секвойи, меньше защищенные от огня, и именно этим можно объяснить пробелы в возрастных группах нынешних лесов. Taк, в верхней части рощи в Марипосе с 1934 rода выросло только около 30 новых секвой, причем большинство их растет тесно, вебольшими группами, так что вряд ли многие из них доживут до зрелого возраста.

Неожиданные последствия противопожарной охраны в этих реликтовых рощах·привели к появлению проблем, которые срочно нужно решать. Не менее эффективным, чем пожары, могло бы быть физическое уничтожение соперничающих деревьев, сухостоя и опавшей листвы, однако делать это практически невозможно. Применять какие-нибудь культиваторы тоже опасно. Корни у секвой уходят в землю неглубоко и раскидываются на очень большом пространстве; культиваторы могут повредить их. По-видимому, даже с учетом многих несогласных мнений, опасающихся за внешний вид и за самое существование уникальных памятников природы, все-таки придется обратиться к губительной, но для секвой и животворной стихии – к огню.

Первые искусственные акции по очистке лесов огнем подготавливаются в неприступных районах. В более доступных районах очисткабудет вестись механически, чтобы, с одной стороны, предотвратить чрезмерное расширение лесного пожара, а с другой – иметь возможность позже сравнить результаты обоих способов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru