Крапива – полезные свойства, лечение. Польза крапивы

Крапива – полезные свойства, лечение. Польза крапивы

В древности на Руси эту траву называли именно «жгучка», стоило прикоснуться к ее зеленым листочкам, как на коже сразу появлялись волдыри – следы ожога. Видимо сама природа, вкладывая в эту траву множество ценных и полезных веществ, позаботилась о том, чтобы крапиву не уничтожили животные, наградив ее способностью «жалить». Человек же почти сразу после знакомства с травой оценил широчайших спектр ее полезных свойств и мощь ее целебной силы. Крапиву не только употребляли в пищу, использовали для плетения рыболовных снастей и изготовления тканей, это растение широко применяли для лечения различных болезней, а также приписывали крапиве магическую силу – способность изгонять злых духов, оберегать от порчи и сглаза.

Крапива и ее полезные свойства

Оценить по достоинству крапиву и ее полезные свойства поможет информация о ее составе.

Зелень крапивы содержит: каротин и каротиноиды (производные витамина А), витамины группы В, витамин С, Е, К. причем содержание витаминов доходи до рекордных отметок, аскорбиновой кислоты в два раза больше чем в лимонах, и почти в 10 раз больше, чем в яблоках! Каротина и каротиноидов содержится больше, чем в моркови и облепихе.

Соли калия, кальция (причем кальция в крапиве больше, чем в твороге), бария, магния, серы, молибдена, алюминия, хрома, железа, меди.

Аминокислоты, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, гликозиды и др.

Крапива обладает сильнейшими полезными свойствами: противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным, слабительным, очищающим, кроветворным, кровоостанавливающим и др.

При употреблении крапивы в пищу: значительно улучшается качество крови, увеличивается число эритроцитов и гемоглобина, выводится вредный холестерин, можно избавиться от темных кругов под глазами, вылечить анемию, рутин, содержащийся в крапиве, значительно повышает свертываемость крови, поэтому крапиву широко используют при лечении ран, порезов, кровотечениях.

Польза крапивы

Однако способность значительно повышать свертываемость крови – не только польза, но и вред крапивы. Тем, у кого кровь и так густая, и свертываемость повышена, присутствуют такие заболевания как варикоз, тромбофлебит, крапива категорически противопоказана. Крапива – не польза, а вред и для беременных женщин, растение способно вызывать сокращение мускулатуры матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Крапива и лечение жгучкой ее применяют для лечения органов пищеварения, печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, запоров, геморроя.

Крапива – отличное восстанавливающее средство при простудных заболеваниях, высокое содержание витамина С делает ее ценнее, чем цитрусовые.

Используется крапива при лечении ревматоидных болезней (суставной и мышечный ревматизм), подагры.

Измельченная зелень крапивы применяется и при лечении кожных болезней: лишай, фурункулы, угри, язвы. Отвары крапивы используются для борьбы с выпадением волос и облысением.

Секретин, содержащийся в зелени способствует выработке инсулина и значительно облегчает состояние диабетиков.

Трава оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунитет, помогает восстановлению организма поле болезней и операций.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru