Орешник и его разведение. Как все начиналось

Орешник и его разведение. Как все начиналось Часть 2

…Началось это около тридцати лет назад. Раиса Федоровна вспоминает свои экспедиции в тамбовские леса—туда, где они глуше. Экспедиции отобрали лучшие формы лещины: плоды покрупнее, кора потоньше, кисть побольше. Эти растения высаживали на опытном участке. Они испытывались на зимостойкость, на содержание масла в ядре. Потом снова отбирали, и лучшие кусты входили в элиту. Так появились маточные плантации в Знаменском лесничестве Тамбовской области и в Ивантеевке. Кудашева сама заготавливала саженцы, сама опускала их в глубокие ямки, сама следила за судьбой каждого куста. Обычно только о людях так говорят: «знала в лицо», она знала своих питомцев «в лицо», потому что пропадала на участках с утра до вечера…Дочь крестьянина из глухой мордовской деревушки, с детства привыкшая к земле, она отличается завиднейшим трудолюбием и настойчивостью. Подготовив материал для селекции в своей Ивантеевке, Кудашева отправилась на юг, в Азербайджан. Здесь она нашла полное понимание и поддержку у Сафии Гаджиевны Дибиро-вой, секретаря райкома Кахи. Не случайно один из новых сортов орехов нарекла Раиса Федоровна в ее честь—«Сафия».Весной 1957 года во время цветения фундука Кудашева произвела опыление: «женихи» подмосковные, «невесты» из Азербайджана. В августе того же года Кудашева вернулась в Азербайджан за гибридными плодами, чтобы посеять их в Подмосковье. Труд окупился: сорт получился зимостойким, орехи тонкокожими,

За три десятилетия Раиса Федоровна, отбирая лучшие формы лесного ореха средней полосы России и скрещивая их с различными сортами культурного фундука, вывела несколько десятков гибридных сортов орешника. В лаборатории Раиса Федоровна хранит плоды выведенных ею орешников: «первенец» и «Катюша», «московский рубин» и «академик Ябло-ков», «туалсинский» и один из последних —«Октябрь-60».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru