Что такое агава?

Что такое агава?

Что такое текила знают практически все, а вот что она изготавливается из голубой агавы, знает далеко не каждый. Агава принадлежит к группе растений, относящихся к агавовым и имеет очень много видов, но большинство из них используются исключительно как декоративные растения, некоторые можно даже выращивать в домашних условиях. Произрастает агава в основном в Мексике, но также ее культивируют и в Индонезии. Алжире, Италии. По внешнему виду агава представляет собой растение с мясистыми листьями ремневидной формы серо-зеленого цвета, по краям которых находится большое количество шипов. Длина листьев достигает до 2 метров, но при надлежащем уходе и заботе величина растения может быть и больше. Цветет агава один раз в жизни соцветием-метелкой, которое может содержать до 10000 желтоватых цветков. Но при этом размножается растение отростками, которые появляются следом за цветением, после чего растение умирает. Если рассматривать с точки зрения полезности, то состав агавы довольно таки богат на витамины, железо, минералы и кальций, в ней содержится агавоза, сапонин и разнообразные смолистые вещества. Как ни странно, агава находит широкое применение. Так, она может быть использована в медицине как хорошее слабительное, а также болеутоляющее средство, его используют при высокой температуре, для лечения легких в качестве отхаркивающего средства и даже как контрацептив. Агаву используют для приготовления канатов, тканей, бумаги, агавового волокна, веревок, используют в кулинарии. Но все же в основном агава выращивается для производства всем известного алкогольного напитка под названием текила. Для этого с подходящего по размеру растения специальным ножом срезают листья и корни, а «голову» растения отправляют на завод. Там из нее добывают сок, который затем подвергают дальнейшей переработке и очистке.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru