Все о выращивании сельдерея

Все о выращивании сельдерея

Проект «Семена почтой» продолжает цикл статей, посвященных полезным и вкусным, но не очень популярным сейчас овощам. Сегодня мы поговорим о сельдерее – настоящем кладезе витамином и одной из первых специй, которые начали применяться нашими соотечественниками.

Чем полезен сельдерей?

Сельдерей – одно из самых полезных растений, которые можно вырастить в нашей полосе. Главное его достоинство – «отрицательная» калорийность. Наш организм тратит на переваривание клетчатки этого растения больше энергии, чем получает взамен. Благодаря этому овощ служит неотъемлемой частью большинства диет для похудения.

Кроме того, данное растение очень богато витаминами А, С, В1, В2, К и РР. В нем много микроэлементов – например, железа, калия, магния, фосфора, фолиевой кислоты, каротина, фитонцидов и флавоноидов. Еще одно из достоинств этого растения – природный натрий, который заменяет поваренную соль и придает растениям соленый вкус без вреда для организма.

Из этого овоща готовят множество различных блюд. Корень – отличная специя, применяется для супов, салатов, горячих закусок. Листья – замечательная зелень, которая способна разнообразить рацион и привнести в него много полезных веществ. А стебель используется в качестве овоща – его кладут в салаты, супы, тушат или варят.

Выращивание

Для разведения сельдерея применяют его семена. Магазины сейчас могут предложить множество разных сортов этого растения – корневые, стеблевые, лиственные. Выращиваются они практически одинаково – рассадным способом.

Посевной материал этого овоща не закапывается в грунт – зерна могут прорасти только на свету. Их нужно лишь слегка углубить в почву.

При температуре 20-25 градусов ростки появляются уже через полторы-три недели. В это время растение особенно требовательно к влажности почвы.

Как только появляются всходы – рассаду следует пересадить в более холодное место. Как только появятся два-три листика – ее необходимо пикировать на 4-5 сантиметров.

Высадка рассады проходит в конце мая. Сельдерей хорошо переносит заморозки, но лучше всего он будет расти при 18-22 градусах.

Не стоит сажать семена сельдерея после морковки, петрушки, пастернака, укропа и других зонтичных, в качестве предшественников лучше использовать бобы, капусту, помидоры, огурцы. Поливать следует обильно и регулярно. Всходы нужно прореживать, рыхлить почву.

Тот сельдерей, который идет на зелень, можно обрезать постепенно, по мере надобности. Черешковые сорта собирают, как только они созревают, а корневые выкапывают в конце сентября – начале октября.

Только высококлассный посевной материал сельдерея может предложить вам наш магазин семян! Интернет – наиболее удобный и надежный способ осуществления такой покупки. Вы просто оформляете заказ на нашем сайте и оперативно получаете его по почте России!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru