Бонсай

Бонсай

Такое искусство, как бонсай пришло к нам в Европу, естественно, из Японии, в которой миниатюрные деревья являются частью национальной культуры и одним из существенно важных элементов сада в японском стиле. И нашло свое признание в странах Европы это искусство несколько десятков лет тому назад. Особенно, когда появились у нас первые рестораны с японской кухней и японскими традициями, мы все кинулись покупать халатики в стиле кимоно, а также стремились изучить различные японские традиции (например, чайная церемония), а также вошли в моду и бонсаи (как натуральные, так и искусственные).

Вы только посмотрите какая это красота!

Сейчас все больше и больше людей стремятся все сделать собственными руками и бонсаи европейцы стремятся вырастить тоже сами. Мастер-классы по этому сложному и длительному процессу (выращивание и оформление бонсай) в наше с Вами время можно найти как в интернете, так и в книгах и журналах, а также посетив соответствующие курсы.

Бонсай можно сделать собственными руками!

Бонсай требует от своего создателя завидного терпения - деревце должно подрасти и только приблизительно за пять лет формирования и тщательного ухода из него только начинает вырисовываться конечная цель. Очень хорошо, что сегодня все необходимое для создания композиции с карликовым деревом можно приобрести в магазине - это контейнер для деревца, различные камешки и коряги, а также почва и песок, мхи и другие растения.

Не бонсай, а целая роща...

Для бонсая подходят не все виды деревьев и сами подходящими считаются хвойные деревья и кустарники (лучшей считается сосна или можжевельник), лиственные деревья (особенно удачными считаются вяз или тополь, акация), а также плодовые деревья (яблоня или груша, слива или алыча).

Такое причудливое деревце необходимо формировать и растить годами...

Очень важным процессом после посадки является полив (в горшке с миниатюрным деревцем настолько мало почвы, что пересыхает она очень быстро и соответственно не вовремя полив растение, его можно безвозвратно загубить и тогда придется начинать все сначала). Почва быстро истощается, поэтому необходимо не забывать еженедельно добавлять в нее удобрения.

Причудливые формы

Еще один важнейший этап - это обрезка и формирование деревца. Каждый год необходимо беспощадно весной вырезать крупные ветки и подвязывать к проволоке те, которые необходимо оставить. Упорно формируя именно тот силуэт, который был изначально задуман, и правильно ухаживая за деревцем, в конце концов мы получим собственноручно выращенное миниатюрное чудо.

Словно зеленые тучки застряли на дереве...

Но, как я считаю, самое главное - это вложить в бонсай максимум своей любви, а также заботы. В Японии карликовые деревца считаются символом спокойствия и умиротворенности, мастер бонсай мог садиться за работу только позитивно настроившись, со спокойной душой и хорошим настроением. Конечно сейчас продается достаточно много композиций и взрослых уже готовых миниатюрных сосен и даже фикусов, но именно Ваш бонсай будет наполнен Вашей энергетикой и будет выполнен именно в Вашей манере, а это стоит потраченных времени и усилий.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru