Гниль древесины

Гниль древесины

По внешнему виду гнили и микроскопическому строению гнилой древесины в конечной стадии гниль разделяется на деструктивную коррозийную.

Деструктивная гниль отличается трухлявостью и многочисленными продольными и поперечными трещинами, по которым древесина распадается на отдельные призмочки, легко растирающиеся в порошок.

В первой стадии пораженная древесина слегка желтеет, а затеи становится красноватой и на ней появляются трещины. Зараженная древесина приобретает ароматический запах.

Во второй стадии гниения древесина становится светло-коричневой.

Конечная (третья стадия) характеризуется темно-коричневой окраской древесины и большими трещинами, в которых наблюдается скопление коричневого мицелия.

III. Из грибов — разрушителей сооружений, особенно жилых деревянных построек — следует указать на гриб домовый.

Возбудителями синевы являются несколько десятков сходных между собой грибов. Заражение синевой происходит спорами или грибницей. Гифы, проникающие в древесину, питаются содержимым клетки. Дли своего продвижения в соседние клетки гифы пользуются окаймленными порами, продырявливая в них маленькие отверстия. В благоприятных условиях синева развивается очень быстро. Оптимальная температур», для развития синевы 22,5—29РС при влажности от 20- 25% и до 175% к отсутствии вентиляции. Предельные температуры для развития от 0 до 40°С, в зависимости от вида грибка.

Хотя и не всегда наблюдается снижение механических свойств древесины, зараженной синевой, но одно ее появление указывает на неудовлетворительные условия хранения и возможность поражения древесины другими грибками.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru