Шампиньоны: выращивание и уход

Шампиньоны: выращивание и уход

Шампиньоны не очень любят свет. Их допустимо выращивать в закрытых помещениях или же в на грядке, но обязательно в тени деревьев. Если вы хотите разводить шампиньоны на грядке, то их нужно накрывать плёнкой, предохраняющей грибницу от пересыхания или переувлажнения. Лучший грунт — конский навоз. Допустимо использовать навоз крупнорогатого скота, но тогда нужно добавить к нему 20 — 30 % соломы, листьев, ботвы. Подготовка начинается с выкладки кучи: к 50 кг навоза добавить 12 — 13 кг гипса, 12 — 13 кг извести, полтора кг мочевины. Кучу полить, уплотнить и накрыть плёнкой. Все это длится 15-20 дней.

Как только запах аммиака пропадет, его выкладывают на место, которое вы выбрали для выращивания. Кстати для подготовки субстрата также можно использовать и другие отходы. Если вы собрались выращивать грибы в сарае (подвале), то это можно делать на стеллажах (ящиках). Если в почве, то нужно сделать ряды глубиной 20 — 30 см.

Грибницу можно приобрести в разных упаковках. Внимательно читайте инструкцию и следуйте ей, иначе грибы могут не вырасти. Очень важна влажность и температура в период разрастания. Первая должна быть 50-55%, вторая 18-20 градусов. Если все сделано правильно, то через 14 — 20 дней разрастается грибница на 3 — 5 см и на поверхности грунта может появится белый налет. Как раз в это время стоит насыпать поверх налета 2 — 4 см земли из парника и слегка полить по мере просыхания. Поливать стоит распылителем, чтобы только увлажнить почву, а не уплотнить ее.

Плоды появляются через 35 — 50 дней и длится все это 2 — 3 месяца. Грибы нужно собирать, когда плёнка натянулась, но не лопнула. Пластинки при этом должны стать бледно-розовыми. Некогда не допускайте того чтобы грибы начали стареть. Это истощит грибницу. Сбор производить так: грибы осторожно выкрутить (чтобы не повредить грибницу), место оставшиеся от гриба посыпать землей.

Усваиваемость и Калорийность шампиньонов это отдельный разговор. Шампиньоны это низкокалорийный продукт. Их калорийность всего 27 Ккал на 100 г. Они на 90 % состоят из воды, именно поэтому они сильно «ужариваются».В них очень мало белков, жиров, углеводов. Но в них очень много аминокислот, которые очень хорошо усваиваются (почти 80%). Что и позволяет сравнить их с белком из мяса.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru