Пальмы Цейлона

Пальмы Цейлона

Среди древесных пород «влажной зоны» очень распространены различные виды пальм: кокосовая, арековая, капустная, пальмира и некоторые другие. Особой величественностью отличается талипотовая пальма. Ее мощный ствол в виде цилиндра, диаметром более 1 метра, поддерживает на 30-метровой высоте пышную крону с огромными листьями (каждый лист выглядит как веер длиной свыше 5 м). Особенность этой пальмы заключается в том, что она цветет только один раз за всю свою жизнь, после чего погибает. Достигнув возраста 35—50 лет, пальма выбрасывает высокое (до 8 метров) пирамидальное соцветие цвета кремово-белого. После цветения и созревания плодов, падающих на землю и дающих начало новым деревьям, пальма увядает. Талипотовая пальма имеет большое значение в истории цейлонской культуры. Из листьев пальмы в прошлом вырезались пластинки, которые использовались для выделки бумаги, напоминавшей своим видом пергамент (на Цейлоне эта бумага носит местное название «ола»). Для получения бумаги листья талипотовой пальмы вываривали, скребли ножами и шлифовали пемзой. На бумаге «ола» написаны все древние сингальские летописи. Величественные рощи образуют капустные пальмы, не уступающие талипотовым. Большое хозяйственное значение для местных жителей имеют кокосовая пальма и пальма пальмира. Все части дерева находят использование. Орехи идут в пищу и дают ценное растительное масло, применяемое в парфюмерном и кондитерском производстве; листья используются в качестве кровли домов. Древесина служит строительным материалом (выдолбленные стволы используются в качестве водопроводных труб). Из стволов молодых пальм получают сладкий сок, который, перебродив, образует своеобразный спиртной напиток. Сок несозревших кокосовых орехов употребляется как освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru