Меню для яблони

Меню для яблони

Век XVII. Ян Баптист ван Гельмонт копошится в своей оранжерее. Сажает в сосуд с землей небольшое растеньице ивы. Всего и веса в нем 2 кг 300 г. Знает Ян и сколько земли в сосуде. А поливать будет растение только дождевой водой, чтобы никакие лишние соли не попали в сосуд.

Минуло долгих пять лет опыта. Пора отвечать на вопрос: «Чем же все-таки питается растение?»

Выкопал Ян иву, тщательно очистил от земли, взвесил. Ого, 74,6 кг. Прибавка солидная – 72.3 кг. А сколько почвы в сосуде недостает? Взвесил и глазам своим не поверил – всего 67 г. «Водой, – решил ван Гельмонт, – водой питается растение».

Он, в общем-то был прав. Надо было только развить мысль дальше: водой и воздухом, и лишь самую малость (6-7 г на 72 кг) тем, что берет из почвы. Но не мог так сказать ван Гельмонт. В его время еще ничего не знали о фотосинтезе. А мы с вами знаем. И давайте на проблему: чем же все-таки питается растение, – посмотрим с высоты сегодняшнего дня.

Чем же кормить растения90-95% накопленного растением органического вещества состоит всего из трех элементов: углерода, кислорода и водорода. Первые два поступают в зеленый лист из воздуха в виде углекислого газа, а третий – выделяется там же при разложении (фотолизе) воды. При непосредственном участии солнечной энергии они вступают в реакцию, в результате которой создаются простейшие углеводы. Из них в свою очередь образуются простейшие углероды. Потом к ним присоединяются единичные атомы то ли азота, фосфора и калия, то ли кальция, магния, железа, то ли кобальта, меди и других элементов, поступающих в лист с током воды из почвы. В результате получается все то многообразие веществ, которые мы или съедаем, или носим на себе, или используем как-нибудь иначе.

Среди элементов, содержащихся в плодовом растении, можно обнаружить все те, что имеются в данной почве. Без многих из них оно вполне могло бы обойтись, но есть и незаменимые.

Вот и казалось бы: добавь в почву побольше разных чудесных элементов, и все будет в порядке. Многие так из этого и исходят. Ан нет. При избытке какого-то элемента проблем может возникнуть даже больше, чем при его недостатке. Дело в том, что избыток в почве одного какого-то элемента затрудняет поглощение другого или нескольких других элементов. Сегодня известно, например, что излишнее количество азота препятствует поглощению калия, бора, фосфора, а чрезмерное содержание калия сдерживает поступление в корни кальция и магния…

Азы визуальной диагностики. Присмотритесь повнимательнее к листьям, побегам, плодам, к общему состоянию растения, и многое станет ясным.

При недостатке азота листья мелкие, бледно-зеленые, с оранжевым или красноватым оттенком. Рано начинают желтеть и опадать. Рост, цветение и плодоношение слабые. Плоды мелкие, твердые, грубые, с нетипичной окраской, легко опадают, медленно созревают, плохо хранятся. При избытке азота рост растений буйный, затяжной. Ткани побегов к началу зимы не вызревают, морозостойкость их резко снижается.

Из-за недостатка фосфора листья темно-зеленые, мелкие, с бронзовым или пурпурным оттенком. Преждевременно опадают. Плоды низкого качества с повышенной кислотностью. А если фосфора в почве излишек, растение начинает ощущать недостаток калия, железа, цинка.

Морщинистые листья с голубовато-зеленым отливом и «краевым ожогом» бывают при недостатке калия. Плоды созревают медленно, плохо окрашиваются. Избыток его сдерживает поглощение кальция, магния, марганца.

Хлоротичные полосы и пятна на листьях, буреющие и закручивающиеся края их, отмирание верхушек побегов свидетельствуют, что растениям недостает кальция. Плоды очень плохо растут и еще хуже хранятся. Избыток элемента сопряжен с недостатком калия, магния, цинка, марганца, бора.

Если на фоне общего хлороза края листьев и жилки некоторое время остаются зелеными (междужилковый хлороз), если листья приобретают красноватый или пурпурный оттенок и начинают опадать с нижней части побега, если плоды мелкие, плохого качества, опадают – так и знайте: растению недостает магния. Избыток этого элемента вызывает кальциевое голодание.

Если мало марганца симптомы те же, что и в случае недостатка азота при магниевом голодании, но междужилковый хлороз и опадение листьев начинаются не с нижней, а с верхней части побега. Недостаток молибдена сопровождается теми же симптомами, что и недостаток азота в связи с тем, что от его наличия в растении зависит активность усвоения азота.

Скорая помощь. Если обнаружите недостаток какого-то элемента минерального питания, в качестве неотложной помощи можете через недельку после цветения и еще раз, спустя две-три недели спрыснуть растения по листьям, то есть дать внекорневую подкормку раствором соответствующего вещества.

Но эти подкормки – только неотложная, разовая помощь, не устраняющая причин страдания растения. Возьмите себе на заметку, а осенью или весной поправьте положение. Не верьте, однако, когда вас убеждают, будто любые минеральные удобрения равно годятся растениям и что их можно безо всяких опасений вносить в почву. Растение, дескать, само определит, что ему брать. Ему, мол, все равно из какого источника какой элемент поступает. Это не так. И липшего накопит в сосудах, в клеточном соке. Чтобы не допустить в семена (их растение строго охраняет – закон природы о сохранении вида), накопит в мякоти плода.

Лучше всего, разумеется, пользоваться органическими удобрениями. Навоза, правда, мало, да и дороговат он. Но это – одно из лучших удобрений. Все в нем содержится в достаточно хороших для растений пропорциях. При возможности хотя бы раз в два-три года вносите навоз в почву, если хотите удержать ее плодородие на должном уровне.

Хороши также, хотя и не всегда доступны, торф, птичий помет, зола древесная или из соломы. А вот компостом вы можете свой участок обеспечить полностью. Сорняки, какие попадутся, кухонные отходы, растительные остатки – все тащите в компостную яму (или кучу), добавляйте земли, переслаивайте торфом, фекалиями, поливайте. Перепреет – пропустите через грохот. Крупные остатки – вновь в кучу, пусть перепревают; а что просеялось – под растения.

Большим подспорьем в пополнении почвы органическим веществом и обеспечении растений элементами минерального питания служат так называемые зеленые удобрения, или сидераты. Эффективность их приравнивается к эффективности навоза. Посейте горох, вику в смеси с овсом, горчицу, люпин, фацелию или другие быстро растущие растения. Через два месяца будет достаточно большая масса травы, сплошной ковер. Заделайте в почву.

«Много» не значит «хорошо»Органические удобрения тем хороши, что в них содержится более трех десятков самых различных веществ. Одни из них сразу усваиваются растениями, другие представлены недоступными соединениями. Последние постепенно разлагаются почвенными микроорганизмами и становятся вполне усвояемыми. Действие органических удобрений не ограничивается годом их внесения, а простирается на ряд лет. На таком фоне хорошо действуют вносимые при острой нужде и в ограниченных количествах минеральные удобрения. Но с ними надо быть поосторожнее. В настоящее время в окружающей среде и в первую очередь в воде и воздухе, наиболее используемых растением, накапливается огромное количество разных окислов, закисей, в пору их через фильтр пропускать, а не добавлять еще в виде разных химических соединений.

Имейте в виду, что валовое количество того или иного элемента в почве вовсе не гарантирует благополучие растения по отношению к нему. На поглощение и использование в синтезе элементов минерального питания влияет очень много факторов. Остановимся только на важнейших. Прежде всего сказывается кислотность почвы. Разные культуры предъявляют разные требования к рН. Не приведете в норму, все процессы корневого, а вслед за ним водного и воздушного питания будут нарушены.

Влагоемкость почвы – это количество доступной растению влаги. А влага растворяет минеральные вещества, транспортирует их по растению к месту синтеза органических веществ – к листу. Но нельзя, чтобы и влаги было в избытке. Корни, как и все живые ткани растения, дышат. Значит, должна быть хорошая аэрация почвы. А это возможно, если она структурная, не заплывающая, не слеживающаяся. В ней должно быть достаточно органического вещества. Оно – субстрат для микрофлоры, обитающей и оживляющей почву. На бедных органическими веществами почвах и самые хорошие минеральные удобрения будут малоэффективными.

Здоровыми должны быть проводящие ткани ствола и ветвей. Поврежденный болезнями и вредителями лист не может осуществлять на должном уровне транспирацию, т. е. не создается силы, поднимающей воду от корня через ствол, ветви в тот же лист. Для синтеза органического вещества необходим приток к листьям солнечной энергии. Вот здесь четко прослеживается влияние формирования растений и обрезки на интенсивность и продуктивность минерального питания. Так все и увязывается в один узел. Нельзя поэтому рассматривать питание растений в отрыве от агротехники.

При недостатке азота – подкормите раствором мочевины (20-50 г), фосфора – простого суперфосфата (300 г), калия – сернокислого калия (100 г), кальция – хлористого кальция (30-40 г), магния – сернокислого магния (200 г), марганца – марганцово-кислого калия (2-3 г), бора – борной кислоты (10-15 г) или буры (15-20 г), молибдена – молибденовокислого аммония (1-3 г).

Если подкормка из двух веществ, массу каждого надо уменьшить вдвое, из трех – в три раза. Массы веществ указаны в расчете на 10 л воды.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru