Молочай скальный

Молочай скальный

Молочай скальный (Euphorbia rupestris) — многолетнее травянистое растение семейства Молочайные и рода Молочай.

Растение высотой от семи до двадцати сантиметров, голое. Имеет вертикальное или косо нисходящее корневище, от десяти до двадцати сантиметров длиной и от одного до полутора сантиметров толщиной, мясистое, с буровато-серой корой. Прямостоячие, красноватые, цветущие и не цветущие стебли. Листья частенько не очередные, скученные в нижней стебленной части, короткочерешчатые, из клиновидного основания, от двух до пяти сантиметров длиной, от одного до двух с половиной сантиметров шириной, тупые, цельнокрайние. На побегах листья многочисленны, равномерно очередные.

Места произрастания молочая скального – республика Алтай. Растёт по открытым склонам, скалам, в долинах рек (горных). Встречается у сёл Малый Яломан, Кадрин, Хабаровка, по долинам рек Чаган-Узуна и Чуи у Белого Бома. Занесен в Красную книгу республики Алтай.

Молочай скальный - применение

Дело в том, что данный вид молочая занесен в красную книгу. Надо ли говорить, что это довольно-таки редкое растение, именно из-за этого его не применяют для изготовления чего-либо. Что касается остальных видов молочая, то тут мы можем вывести целый ряд полезных свойств и качеств.

Из кротона производят кротоновое масло, оно было очень популярно в девятнадцатом веке. «Молочко» многих видов молочайных используют в парфюмерии.

Сок молочайных содержит в разном количестве, в зависимости от вида, каучук. К примеру, гевея бразильская, из нее получают более девяноста процентов всего каучука добываемого во всем мире.

Из семян клещевины производят касторовое масло, его широко используют в медицине как хорошее слабительное и в косметологии для изготовления препаратов, улучшающих рост волос и уход за телом. А также из него производят техническое масло, которое широко используется в промышленности.

Некоторые молочаи обладают ядовитыми свойствами. Соком манцинеллового дерева жители островов, расположенных в Карибском море, смазывали наконечники стрел.

Маниок – даёт довольно крупные, похожие на картофель, съедобные корни. Они содержат крахмал в большом количестве. Однако в сыром виде они ядовиты, поэтому используются только в печёном или вареном виде. Сырые корни перетирают в крупу, из которой варят кашу. Так же эти корни сушат, а затем перетирают в муку, из нее впоследствии пекут лепёшки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru