Молочай жигулевский

Молочай жигулевский

Семейство молочаев насчитывает около 2000 видов, в том числе произрастающих на территории бывшего Советского Союза –160. Родина большинства комнатных молочаев – Африка. Молочаи настолько разнообразны по внешнему виду, что многие, имея у себя дома экзотические комнатные цветы, даже не подозревают, что они тоже относятся к этому многочисленному семейству.

Среди них есть травянистые растения, суккуленты, полукустарники и, даже небольшие деревца. Из-за ребристой формы стебля их многие принимают за кактусы. Самое главное, что их объединяет – это то, что все они в большей или меньшей степени ядовиты и при надломе стебля или листа, выделяют млечный сок. Яд некоторых молочаев настолько силён, что его применяли древние африканские племена для смазывания наконечников стрел. К таким видам относится красивейший комнатный цветок, известный всем как «Рождественская звезда». Не менее ядовиты молочай беложилковый и молочай Миля.

Но токсичность этих цветов не пугает цветоводов, потому что знание его свойств исключает какую либо опасность, никто не крошит его в салат, он не выделяет токсины в окружающую среду, он привлекает экзотической красотой, неприхотлив, кроме того, вокруг нас масса других «несъедобных» растений, типа диффенбахии и монстеры.

В нашей стране молочаи – это в основном растения полей, лесов и лугов. Среди них есть очень распространенные виды, например молочай алтайский и кипарисовый. Эти виды с успехом применяются для лечения кожных заболеваний и от выпадения волос. Соком молочаев выводятся бородавки, пигментные пятна. В малых дозах настои молочая применяют как слабительное, противоглистное и рвотное средство. Выращиваются как садовые молочаи – многоцветный и миртолистный.

Среди молочаев есть и очень редкие виды, занесенные в Красную книгу. Это молочай жигулевский (Euphorbia zhiguliensis). Свое название он получил из-за основного места произрастания – Жигулевская возвышенность. Растет на опушках леса, на каменистых и скальных участках. Нижние листья чешуевидные, по стеблю тонкие, стебель жесткий и сухой, цветы желто-зеленые, плод – трехорешник.

Растение редко встречается в цветущем виде, и это одна из главных причин его плохого возобновления. Кроме того, добыча полезных ископаемых в районе жигулевских гор и выпас скота стали причиной занесения молочая жигулевского в Красную книгу. Он находится под охраной, и основная его популяция размещается на территории Жигулевского заповедника.

В виду малой распространенности применение молочая жигулевского в народной медицине крайне ограничено. В целях предотвращения полного исчезновения вида молочай жигулевский культивируется в Куйбышевском ботаническом саду.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru