Полезные свойства чёрной рябины

Полезные свойства чёрной рябины

Черноплодную рябину также называют аронией или чёрной рябиной. Арония черноплодная представляет собой кустарник небольшой высоты – не более полутора метров, листья которого чем-то напоминают листья вишни. Ягоды чёрной рябины очень вкусные и сладкие, недозревшие плоды имеют терпкий вкус. Садовники выращивают рябину в качестве декоративного растения. Оно популярно как лекарственное растение у садовников и дачников.

В большинстве случаев ягоды чёрной рябины в кулинарии используются с лечебной целью. Черноплодная рябина рецепты можно найти в любой кулинарной книге. Действительно, из чёрной рябины можно приготовить множество блюд. Кроме того рябину можно сушить и хранить более двух лет. Из аронии многие делают варенье и компоты, вино. Чёрная рябина содержит в себе очень много витаминов, такие как E, C, К, а также микроэлементы – железо, фтор, медь и бор, сахара и пектиновые вещества.

Черноплодная арония снижает уровень холестерина, приводит в норму давление, укрепляет стенки сосудов, делает их прочными и упругими. Также научно доказано, что чёрная рябина способствует повышению уровня иммунитета, только положительно влияет на эндокринную систему. Арония – это сосудорасширяющее, аппетитное, мочегонное средство. Отвар из плодов аронии хорошо влияет на кровеносные сосуды. Это особенно важно для людей, страдающих лучевой болезнью. Чёрная рябина повышает аппетит, нормализует работу печени, повышает уровень кислотности, способствует отходу желчи.

Аронию врачи рекомендует для употребления при сахарном диабете, при болезнях щитовидной железы, почек, при сыпном тифе. При сильных ожогах соком созревших плодов аронии смачиваю раны. Можно смешивать сок ягод чёрной рябины с соком ягод шиповника либо чёрной смородины. Сок аронии нужно принимать три раза в день по две столовой ложки за тридцать минут до приёма пищи.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru