Курс — на урожай

Курс — на урожай

…Небеса наконец-то смилостивились и подарили нам в этом году отличную сухую и теплую (и к тому же длинную) осень. Рады ей все, но особенно земледельцы: они смогли без суеты и спешки собрать урожай и завершить все осенне-полевые работы. Впрочем, не все они пока завершены – вспашка зяби еще продолжается, благо что есть для такой возможности все условия: сухие поля, техника и – главное – горючее для нее, закупленное по льготным ценам в рамках господдержки сельского хозяйства. Так что можно еще работать, готовить поля под будущий урожай.

Хотя в этом году он не особенно порадовал хлеборобов. В среднем по району каждый из 2898 гектаров засеянных весной полей (впрочем, 120 гектаров из них были засеяны еще прошлой осенью – озимой рожью) дал немного – по 11 центнеров зерна, намного меньше, чем рассчитывали. Но первые месяцы лета, если вспомним, принесли неприятные погодные «сюрпризы», в результате которых те, кто отсеялся раньше (что всегда считалось благом), получили урожай меньше, чем те, кто с посевной задержался. Хотя в тех хозяйствах, где подготовке почвы традиционно уделяют повышенное внимание и не жалеют на это «горючки», даже в таких условиях смогли получить хоть и не рекордный, но достаточно высокий урожай зерновых. Например, каждый из восьмисот гектаров пашни, занятой под зерновыми в колхозе «Заветы Ленина», дал по 15,1 центнера. Выше урожайность в районе только у Сабирова из Отношки, но там засеяно было всего-то сто гектаров…

И в полном пролете нынче оказались те, у кого было много посеяно по весновспашке. Еще раз в хозяйствах убедились в банальной, вообще-то, истине: как подготовишь землю, как поухаживаешь за ней, – то и получишь. Ну, а поскольку без зерна никто оставаться не хочет (а иначе зачем и огород городить, заниматься сельским хозяйством), то в этом году подсуетились даже наши постоянные «аутсайдеры». Например, Соломатов из Новотроицкого, получивший нынче со своих засеянных весной шестидесяти гектаров полей по восемь центнеров зерна с гектара, и тот уже вспахал под будущий урожай 15 гектаров зяби (а нынче сеял по весновспашке).

Вообще по району под парами в этом году – 3030 гектаров, плюс к тому более шестисот гектаров к середине октября было вспахано зяби. Все это неплохой задел для будущего урожая. К тому же в этом году пары обработаны лучше, чем раньше, они довольно чистые (кто обратил внимание, проезжая по трассе, например, на челноковские или бобровские поля, видел, что они черные, то есть сорняков на них мало). Даже Соломатов, и тот обработал свои пары еще раз…Меры по господдержке сельских товаропроизводителей – тема отдельная, и мы к ней еще вернемся. Пока же можно упомянуть здесь о том, что уже в этом году многие хозяйства (всех форм собственности, а не только крупные коллективные) приняли решение закупить к предстоящей посевной элитные семена (по немного, правда, – они очень дорогие…). Это не только улучшит семенной фонд хозяйств (а элитными семенами лет пять уже никто ни гектара не засевал – кроме Челноков), но и получить за счет краевого бюджета по льготной программе химикаты для ухода за посевами. А это уже гарантия того, что хоть часть полей через год будет засеяна хорошими семенами и даст добрый урожай независимо от погоды.

Всего по району намолочено 3187 тонн зерна. Это меньше, чем было получено в прошлом году (3418), но вполне достаточно, чтобы обеспечить реальные потребности хозяйств. «Зерновой интервенции» в этом году, как заявил министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов, не предвидится, а больше никому наше зерно не нужно. Для внутренних же нужд нынешнего урожая хватит.

Накопано 600 тонн картофеля (в два раза больше, чем в прошлом году). Эту культуру выращивают только двое – Алиев (11 га) и Горемыкин (25). Другими овощами и корнеплодами занимается только Маариф Алиев. Он собрал нынче свеклы с одного гектара 26 тонн, капусты (с 11 га) – 517 тонн, моркови (с 1 га) – 27 тонн.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru