Сотовая связь опустошает пчелиные соты

Сотовая связь опустошает пчелиные соты

Воздействие электромагнитных волн базовых станций сотовой связи (БССС) в Армении не оставило пригодных для организации пасек территорий.

Такое мнение на пресс-конференции выразил председатель Национального объединения пчеловодов Армении (НОП) Тельман Назарян. Он заметил, что если в Советской Армении "ютилось" 300 тыс. пчелиных семей, то в первые годы независимости их количество сократилось до 40 тыс. К 2012 году количество пчелосемей удалось восстановить до 200 тыс., однако дальнейший рост их числа из-за множества экологических факторов, в том числе из-за распространения сотовой связи, затруднителен. Ежегодный падеж ныне составляет порядка 50-100 тыс. семей. По данным Назаряна, эта "напасть" свойственна не только Армении. За последние несколько лет средний показатель падежа пчелосемей в мире составил 40%, в 2012 году в Германии был зафиксирован падеж на 75% пчелиных семей, в среднем по Европе и в США -- на 60%.

Заместитель директора Научного центра радиационной медицины и ожогов Сергей Баджинян, в свою очередь, отметил, что ученые за рубежом давно доказали губительное воздействие исходящего от БССС излучения частотой до 800 мГц, которое приводит к потере ориентации пчел. По его данным, именно на такой частоте работают сотовые станции в Армении.

Тем не менее, пчеловоды Армении надеются увеличить количество пчелосемей до 500 тыс. В 2012 г. в Армении было произведено всего 50-60 тонн натурального меда, вместе с тем уже начался процесс проработки вопросов по экспорту армянского меда на внешние рынки. Натуральный чистый мед в Армении стоит не менее 4 тыс. драмов (10 долларов) за килограмм. В стране пчеловодством занимаются около 10 тыс. фермеров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru