Пчеловодство

Пчеловодство

Своих пчёл я содержу в многокорпусных ульях с толщиной стенок 35 мм. Рамки в ульях размером 435x230 мм. Зимуют пчёлы в двух корпусах на тех же местах, что и летом, утепление только верхнее. Зимовка пчёл является серьезным экзаменом для пчеловода. Рекомендации по уходу за пчёлами в зимний период встречаются как в отечественной, так и зарубежной литературе, но вот о подкормке пчёл в зимне-весенний период, когда возникает необходимость пополнить кормовые запасы или отвлечь пчёл от потребления падевого меда, советов очень мало. Да и даны они в основном нашими светилами пчеловодной науки для пчёл, содержащихся в южных районах, где короткий безоблетный период, а зимой бывают частые оттепели. Там, в случае недостатка меда, пчёл можно подкормить густым сахарным сиропом. Но как поступать пчеловодам Беларуси, особенно в её северо-восточной части, где безоблетный период длится 6-6,5 месяца, и чем лучше подкормить пчёл зимой, рекомендаций нет. Поэтому на своей пасеке я отработал свою методику подкормки пчёл в зимнее время и уже пользуюсь ею в течение 7 последних лет.

В качестве подкормки использую сахарную помадку.

Подкармливать пчёл начинаю выборочно с конца первой декады февраля, иногда с середины месяца, в зависимости от погоды и поведения зимующих пчёл. Потолок в моих ульях сплошной, толщиной 10-12 мм и имеет в середине (поперек рамок) отверстие 40x80 мм, зарешеченное сеткой, которое используется для вентиляции и подкормки. Пчёл подкармливаю следующим образом. Разжигаю дымарь и немного разминаю рукой тесто с наружной стороны мешка, стараясь придать ему форму лепешки. Затем развязываю узелок на мешке и сверху через широкую часть заостренной палочкой (приблизительно 1,5 см в диаметре) пробиваю насквозь тесто и дно мешка. Палочку оставляю торчать из мешка, но кончик ее не должен выступать. Дальше снимаю с улья крышку и утепление. Сеточку, если она запрополисована, очищаю от прополиса, пускаю через нее несколько небольших клубов дыма, чтобы пчёлы отошли от отверстия, и отрываю пасечной стамеской планки, которыми закреплена сетка. Мешок с помадкой накладываю на сетку так, чтобы он перекрывал отверстие под сеткой, и быстро вытаскиваю сетку из-под мешка.

Иногда мешок с подкормкой кладу рядом с сеточкой, а затем, сдвигая ее в сторону, передвигаю мешок на отверстие. При этом пчёлы практически не успевают выйти наружу. Чтобы быть уверенным, что отверстие в мешке с помадкой попало точно в центр отверстия потолка, проверяю это с помощью воткнутой в тесто палочки. Если она свободно продвигается вперед и упирается в верхние бруски рамок, то пчёлы имеют свободный доступ к тесту. Затем палочку вынимаю, а мешок с помадкой завязываю небольшим узлом. Обязательно под утепление кладу пленку, которая сохраняет тепло в гнезде и создает оптимальный микроклимат.

Особенность моего метода подкормки заключается в том, что когда пчёлы через маленькое отверстие в дне мешка начинают забирать помадку, они заходят в мешок и берут ее от центра к краям. Беспокоиться, что насекомые не смогут найти выход из мешка в гнездо или прогрызут мешок и начнут выходить в подкрышник, не стоит. Такого за мою многолетнюю практику не наблюдалось, пленка, плотно прилегающая к мешку, не допускает этого.

Многих пчеловодов будет волновать вопрос: а как же дальше подкормить пчёл? Ведь доступ к отверстию закрыт мешком с остатками помадки. В последующем я поступаю так. Мешок с остатками помадки развязываю, пускаю в него несколько небольших клубов дыма, слегка встряхиваю - и пчёлы уходят в гнездо из мешка, так как к этому времени разгрызают в нем уже достаточно большое отверстие. Быстро снимаю мешок, а на отверстие в потолке кладу заранее приготовленный мешок с переложенными в него остатками помадки.

На мой взгляд, такая подкормка пчёл имеет только положительные стороны. Во-первых, почти исключается гибель пчелиных семей во время зимовки, а также самих пчёл при вскрытии гнезда, в отличие от той практики, когда советуют класть полномедный сот на рамки с пчёлами, забыв при этом упомянуть, что нужно с обеих сторон подложить реечки и пробить сот с медом в нескольких местах; или же размещения на рамках канди, завернутого в марлю. В марле пчёлы путаются коготками, что приводит семью в беспокойное состояние и ухудшает исход зимовки. Во-вторых, при моем методе подкормки происходит ранняя активизация семей пчёл. При проведении весенней ревизии уже можно увидеть в конце марта - начале апреля по 3-4 рамки сплошного расплода.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru