Без чего праздник – не праздник

Без чего праздник – не праздник

Без чего? Без сладкого. На любом столе самое ожидаемое и самое любимое блюдо – торт. Где купить швейцарский шоколад, французское печенье и немецкие конфеты, известно всем: везде. А вот где заказать аутентичный отечественный торт – увы, нет. А ведь есть место, замечательное буквально во всех отношениях, а именно старинный московский отель “Метрополь”. А точнее, его кондитерская — гордость отеля.

В то время как сам отель, построенный в 1898 году по проекту Вильяма Валькотта и стараниями Саввы Морозова, известен еще с тех пор как место встреч московского бомонда, кондитерская его прославилась всего четыре года назад. Открывшись после общей реконструкции в апартаментах, занимаемых прежде офисом “Аэрофлота”, она мгновенно прославилась среди знаменитостей со всего мира, не чуждых простой человеческой слабости — поесть вкусненького. И не того, что можно отведать где угодно, а того, что есть только здесь.

Рецепты тортов, пирожных, конфет и десертов у “Метрополя” собственные, придуманные самими метропольскими кондитерами или подаренные когда-то французом Луи или англичанином Джоном и хранящиеся в секрете. Да к тому же рождается это сладостное великолепие непосредственно перед употреблением.

Что же вы можете себе позволить от “Метрополя”? Как говорят сами кондитеры, лучше сделать (в нашем случае попробовать), чем рассказывать. Ну во-первых, купить сразу же, без предварительного заказа, можно следующее: до десяти разных тортов ($22-39 за 1 кг), печенье ассорти, пирожные ассорти (до 50 видов) и наборы трюфелей с ромом, Amaretto или кокосом ($12-15 за двенадцать штук). Среди тортов особенно хороши: “Шоколадно-банановый” — весь в шоколаде, бананах и со сливками; “Флорида” — сплошные свежие фрукты, крем “муслин”, бисквит и коньяк; “Лесная ягода” — мусс с черной смородиной, малиной и дикими ягодами на сливках — и рождественский “Яблочный пирог”.

Лакомства укладывают в атласные белые коробки с золотыми знаками “Метрополя” и перевязывают пышными бантами. Если чего-то с указанного в меню не окажется, заказывайте, и желаемое будет готово через полчаса. Поскольку речь идет о празднике, вам, видимо, захочется сделать какую-нибудь съедобную дарственную надпись, посадить в центр торта игрушку или просто увеличить его количество, ну, скажем, до десяти килограммов.

О подобном желании кондитеров следует уведомить хотя бы за день-два: кондитерская одна, а вас много. При этом потрудитесь заранее приобрести и вместе с заказом отдать зеркальную, хрустальную или фарфоровую подставку для вашего будущего “героя стола”, подходящую ему по размеру. К тому же никто не привезет вам торт домой (все-таки кондитерская при отеле), его следует забирать торжественно и самолично. Специально к Рождеству в кондитерской появятся традиционные фирменные лакомства: песочно-джемовые корзиночки ($2,5 за штуку), шоколадные фигурки ($5-9 за одну) и праздничное “Полено”, цена которого пока неизвестна (что-то они там затевают?).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru