Календарь праздников

Календарь праздников

Нового года без елки не бывает. Это факт. Так или иначе, этих приятных хлопот вам никак не избежать: найти елку, притащить домой, где-то поставить, чем-то украсить (кстати, чем? что нынче в моде?). Многие пытаются отделаться дежурным вариантом: купить срубленную в лесу елку и навешать на нее старых игрушек с антресолей. Дежурный этот вариант, однако, не так хорош: русская традиция требует более бережного обращения с елкой.

Принято было украшать живое дерево (например, в лесу), а в дом нести разве что еловые лапы. Что же касается европейских порядков, то там больше в ходу синтетическая елка: крепкая, пушистая, вечная – одним словом, очень качественно изготовленная. Отдельный разговор – про украшения: мода на них, кстати, периодически меняется, и за этим хорошо бы следить.

Елка – дело серьезное и требует пристального к себе внимания. Если вы отнесетесь к нему легкомысленно, то все испортите. Старинная (допетровских времен) русская традиция, связанная с елкой, выглядела так. За несколько дней до «Новогодия» (отмечалось 25 декабря – на Васильев день) шли всей деревней в лес, выбирали самую красивую ель и там же, в лесу, ее украшали. Елку уважали за ее вечнозеленость и целебные свойства: отвар из хвои пили “от нервов”. Ветви ели украшали блестящими побрякушками и оторванными от одежды лоскутками, загадывая при этом желание. Вешая на елку речные жемчужины, девушки загадывали в будущем году выйти замуж. Привязывая к ветке лоскуток от полотенца, которым утерли пот со лба больного, – верили, что это помогает выздоровлению.

Исполнению желаний должно было помочь солнце, сила которого, как считалось, возрастает с Васильева дня – когда день начинал прибавляться. А еще елку наряжали обрядовыми хлебцами (их называли “Козульками”) – небольшими и обязательно в форме животных. На каждого члена семьи выпекался свой хлебец. Приметы были такие: подгорел хлебец – значит, у того, для кого он выпекался, могут быть проблемы. В дом елка иногда, правда, приносилась: когда на «Новогодие» приходилась свадьба. Но ее не рубили “под самый корешок” (это все позднейшие отклонения от традиции), а выкапывали с корнями и пересаживали в кадку – чтобы по весне отнести обратно в лес и заново посадить.

Дедов Морозов на Руси не водилось. Их роль исполнял бог Овсень. По представлениям древних, Овсень, одевшись в парчу, приезжал в «Новогодие» верхом на вепре и исполнял желания (отмеченные лоскутками или жемчужинами на елке). В ожидании бога пели: “Овсень идет, Овсень идет, и с житьем, и с бытьем, и с богатством идет”.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru