Празднование дня Лодок-Драконов или Дуаньу в Тайване

Празднование дня Лодок-Драконов или Дуаньу в Тайване

Озеро находилось высоко в горах Тайваня. Холмы были пышно украшены джунглями, зелеными и плотными как шпинат, а влажность воздуха была намного выше среднего. В нескольких метрах над уровнем озера, клочья облаков формировались в густой туман. Время от времени, раздавались выстрелы стартового пистолета, направляющие клубы дыма вверх от пристани, и две ярко окрашенные лодки, которые возглавляли головы драконов, начинали плыть в такт барабану. Обстановка на фестивале поединка лодок Драконов постоянно накалялась.

Фестиваль расположился на берегу озера. Семьи важно располагались на табуретках под зонтиками, лучшие места, откуда открывался самый широкий вид, были уже давно распределены. Время от времени, родители посылали своих детей принести им то креветок, то кальмаров приготовленных на гриле, расположенных неподалеку, то дурно пахнущий тофу. Команды ждали своей очереди. Это были 14 взволнованных молодых людей из местной пожарной станции, чьи очки и задумчивый вид придавали им образ революционеров, прошедших через все обряды и ритуалы посвящения. Они выкрикивали: «Эстер! Эстер! Эстер!», держа друг друга за плечи. Другая команда на пристани синхронно дернула тросы, наподобие синхронности движений верующих во время исламской молитвы. Команда, ожидающая старта, слушала поднимающую дух речь своего тренера, стоя спокойно и уверенно. Их босые ноги были погружены в воду и они изредка выкрикивали : «Ха!». Это было серьезное соревнование. Я спросил у своего гида: «Кто такой Эстер?». Он ответил мне, что думает, что они кричат не «Эстер!», а «Экстра».

История возникновения праздника лодок — драконов

В китайском календаре существует три важных праздника: Новый год, Праздник Луны и Праздник лодок-драконов. Праздник лодок-драконов возник благодаря одному инциденту, который произошел в провинции Цзянси в Китае в 278 году до нашей эры. Праведного судью, Цюй Юань, ложно обвинили в преступлениях против императора, за что он был утоплен. Люди, видевшие несправедливость и сочувствовавшие судье, бросали в воду рисовые шарики, чтобы рыбы не ели его тело. После этой трогательной истории и возник фестиваль и лодочные гонки. Ритуалы и традиции этого фестиваля по историческим причинам большей степенью сохранились в Тайване, чем где-либо еще, включая Китай. На праздновании подаются традиционные блюда, такие как рисовые шарики и традиционно проходят соревнования на лодках. Во многих туристических маршрутах необъяснимо отсутствует такая часть западной Азии как Тайвань, хотя она и является очень любопытным местом со своими собственными традициями.

Голова Дракона

Для начала, этот, средних размеров, остров отнесен к Китайской Республике, как автономная единица, но многие страны не признают его как отдельную единицу. Современная история острова начинается с тех времен, когда власть, принадлежавшую коммунистическим силам во главе с Мао, в 1949 году перехватили китайские националисты. На протяжении своего правления, националисты во главе с Чан-Кайши вывезли с острова исторические ценности, в том числе и большую часть содержимого Запретного города в Пекине и создали Государственный музей императорского дворца в Тайбэе. Музей представляет собой поразительную коллекцию сотен тысяч сокровищ. Последующие события в Китае непреднамеренно сделали Тайвань хранилищем истории страны и ее многолетнего опыта. Во время Культурной революции Мао, многие сокровища были потеряны и разрушены; многие ремёсла, традиции и праздники, такие как праздник лодок – драконов, были забыты. В настоящее время материковый Китай пытается восстановить свою связь с прошлым, но уже слишком поздно, и большинство лодок в Китае теперь отливают из стекловолокна, а не вырезают из дерева и не обрабатывают особенным способом, как это делали прежде.

Тайвань же напротив очень крепко связан с прошлым. На этом, хрупком на первый взгляд, острове царит националистическая гордость. Плантация чая Высоко в горах Тайваня, Ли Луан-Фу, жена владельца плантации чая приготовила для меня один из его сортов. Это был длительный процесс. Она переливала горячий чай из одного чайника в другой крошечный чайничек. Сухой чай она тщательно отмерила в бамбуковой трубочке, переложила его при помощи палочки для еды в очищенный чайный горшочек. Каждое ее движение было неспешным и почтительным. Чай был положен в банку, и залит горячей водой. После некоторого времени его вылили в маленький кувшин, а затем в чашку, которую она предварительно поставила на полотенце. Содержимое чашки через некоторое время вылили, тогда до меня донесся запах ее содержимого. После этого женщина налила второй стакан, и мне было разрешено, наконец, попробовать напиток. Все холмы вокруг были покрыты ровными рядами чая, похожими на вельвет, над которым склонились крошечные фигуры, ловко отбирающие лучшие листья. Таким способом чай собирается последнюю тысячу лет. Мы были в современном мире. Гость из Тапеи тихо сказал мне, что владельцами чайных плантаций никогда не были женщины – «Это было бы совершенно немыслимо». На обед нам подали курицу, нанизанную на шампур и обжаренную на костре, голова курицы была привязана к шампуру, вся она была пропитана соком папоротника и целым пророщенным арахисом. Владелец плантации рассказал мне: «Сбор чая – это женский труд, он всегда был женским. Мужчины собирают чай, только если не могут найти другой работы для себя.

Женщины любят общаться между собой о своих женских вещах». Все это звучало довольно весело, но еще он поведал о том, что, как и в других странах, большинство молодых женщин хотят чего-то большего, переезжают, иммигрируют в другие страны и поэтому на плантации работают в основном пожилые люди. Похожие на грецкие орехи, лица на полях под коническими шляпами наблюдали за иностранными посетителями. Для владельцев плантаций хорошим стимулом для выращивания качественного чая является то, что лучший чай в стране выигрывает полмиллиона тайванских долларов и килограмм чая может продаваться по цене 10500$.

Ремесленники Тайваня

Праздник Лодок-Драконов на Тайване

В других местах традиционный образ жизни, по-прежнему красивый и тщательно хранимый, казалось, находится под угрозой. Луканг – город с богатой культурой, роскошными декоративными статуями и скульптурами на даосских храмах, что привлекает верующих молиться здесь за удачу, успех в бизнесе или браке. Мастера по-прежнему работают в этом городе. В мастерской резчика по дереву Ли Бин – Гуна стоит великолепный позолоченный алтарь дракона, готовый к перевозке в деревню Каошонг. Прежде чем рассказать мне свою историю, мастер объяснил, что у него есть своя технология обработки дерева специальной жидкостью, придуманная им самим. Он гордился своим техническим подвигом. «Я резчик по дереву в пятом поколении. Мой отец работал в храмах, а большинством моих клиентов являются частными коллекционерами. Мы унаследовали навыки китайских мастеров. Моя семья приехала с материка. Но в Китае не существует рынка для продажи изготовленных мной работ. Тридцать лет назад началось строительство из бетона и вытеснило строительство из дерева. Поэтому его ремесло пришло в упадок». Я спросил его: «Видите ли вы будущее для вашего сына?». Он ответил: «Мой сын учится торговле, он мой единственный ученик. И хотя рынок стал меньше, но будущее у него есть». Ши Шан-Жуна, мастера по изготовлению львиных голов из папье-маше, находящегося прямо за углом, настигла другая доля.

«Моя семья занималась торговлей одеждой. Я предал семейный бизнес». Все вокруг в его магазине кишело ярко раскрашенными головами бородатых львов, ожидающих, чтобы их купили; магазин буйствовал всеми даже самыми фантастическими цветами. «Бумага сделана из лошадиного навоза» — объяснил мастер, подтверждая слухи. Традиция делать головы львов из бумаги вручную исчезла из материкового Китая. Все же Праздник лодок-драконов и гонки на лодках пользуются огромной популярностью. В Луканге, хотя гонки и проходят по невзрачной реке вдоль шумной трассы, они собирают вокруг себя огромную толпу людей, болеющих за команды и веселящихся. Здесь же открылся небольшой рынок с разнообразной тайваньской национальной пищей. «Почему команды принимают участие в соревнованиях?», «Деньги», ответила мне одна из учениц школы для девочек. Выигравшая соревнования команда получит 50000 тайваньских долларов. Некоторые из студентов имели свое мнение о том, почему люди принимают участие в соревновании. По их мнению, выигравшая команда поднимает авторитет фирмы, в которой она работает. Для работодателей очень важно видеть в резюме своих сотрудников строчку о том, что он принимал участие в соревнованиях и выиграл их. Я спросил: «Принесли ли вам гонки хоть какое-то удовольствие?». Они переглянулись и посмотрели на меня в недоумении. Я спросил: «Изменилось бы что-нибудь в вашем отношении к гонкам, если бы вместо лодок-драконов были обычные лодки, такие как, к примеру, на Олимпийских играх». Они не поняли, что я спрашивал их о традициях и ответили, что их уровень подготовки не дотягивает до Олимпийских игр. Я почувствовал себя слишком европейским. Лодки выглядели эффектно, ярко окрашенными и впереди у них возвышались головы драконов.

Многие из них в настоящее время производятся механически из стекловолокна, однако во многих точках земного шара, где проводятся соревнования лодок-драконов, головы драконов изготавливаются мастерами вручную. Они и не думают о том, чтобы бросать свое ремесло. Лю цин-Чжен, одни из таких ремесленников оттачивает свое искусство медленно и с удовольствием. Девять собак, спящих вокруг него, хором начали лаять при виде незнакомого гостя. Мистер Лю работал над моделью лодки, его инструменты лежали рядом в утонченном порядке. У него был вид умиротворения; умное, скулистое, гибкое лицо. Казалось, что его жизнь наполнена счастьем. Эти лодки кораблестроителей четвертого поколения объездили весь мир. «Прежде чем я умру», сказал он непринужденно, «я хотел бы проплыть вокруг всего мира, чтобы увидеть всех моих детей», вот в чем заключался смысл его лодки. Его работу оплачивают не только в Китае, но и в таких странах, как Германия, Южная Африка и Финляндия. Гордится ли он тем, что поддерживает традиции своей родины? «Я просто зарабатываю на жизнь. Правительство не поощряет традиции, они не хотят принимать в них участия». Господин Лю хорошо понимал, что, учитывая всю напряженность отношений между Тайванем и Китайской Народной Республикой, ему не стоит ожидать поддержки своего бизнеса в Китае.

Было что-то утопическое в этом маленьком уголочке мира, в котором жил господин Лю. Его детей не интересовал бизнес отца, так как он не давал много прибыли. Единственному его ученику было 50 лет и он подрабатывал механиком. Работа над его лодками, которые стоят 700000 тайваньских долларов (15000 фунтов), была завершена. Он был счастливым человеком, его торговля должна улучшиться. Когда он выйдет на пенсию, его модели заменятся моделями из стекловолокна. А лучшие его работы займут почетное место среди музейных экспонатов. Праздник лодок – драконов, продолжает развиваться и распространяться, в окружении остатков великих традиций. Все, с кем я общался, говорили, что то, что они делали, имело большое значение для продолжения традиций, но ни один из них не был уверен в том, что после их смерти эти традиции продолжатся. Все же Тайвань добился некоторых успехов в сохранении своей истории, как в музеях, так и во фрагментах живых традиций. И хотя традиции понемногу умирают, Тайвань все равно останется красивым и увлекательным местом, но маленькое пламя, освещавшее и согревавшее это драгоценное место, понемногу угасает.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru