"День варенья" Много лет не бывает

"День варенья" Много лет не бывает

«…Лизе тоже все сорок, но для нее в году куда меньше двенадцати месяцев, и к тому же они ее не старят…» (Ж. Лабрюйер. «Характеры, или Нравы нашего века»)

«Подобно тому, как рыбу надо мерить, не принимая в расчет головы и хвоста, так и женщин надо разглядывать, не обращая внимания на их прическу и башмаки». Все тот же Жан де Лабрюйер. Гениальный французский философ XVII века забыл добавить маленькую, но главную деталь: «… и на возраст!» Эх, мужчина…

Ведь возраст женщины (если чуть-чуть переделать крылатые латинские слова, сказанные Персием) – это то, что можно вверить только богам и не иначе, как отведя их в сторону. Это мужчины рождаются сразу глубокими стариками и потом с годами молодеют, успешно (и порой слишком быстро) достигая возраста резвящегося и безалаберного дитяти. Проще говоря, впадают в детство.

А женщине, чтобы быть с ним, так сказать, на волне взаимопонимания, приходится принимать на себя роль то старшей сестры, то заботливой матери, то умудренной опытом и жизненными бедами бабушки. Ох уж эта «сладкая» бабья доля! Причем доля эта вневозрастная. Или – включающая все возрасты сразу. Как хотите. Вот только одно определенно ясно: рядом с таким мужчиной практически невозможно почувствовать себя милой наивной юной барышней, с искристыми, распахнутыми миру и счастью глазами, с ромашкой в руке и шоколадкой в кармашке. А жаль.

К тому же среди мужских особей встречаются еще и занудливо дотошные «образцы», трепетно дрожащие над своим возрастом, то есть тщательно его скрывающие. Спрашивается: зачем?!

«Если мужчину мучит вопрос, не изменился ли он, не начал ли стареть, ему следует заглянуть в глаза молодой женщине и обратить внимание на то, как она с ним разговаривает: он сразу узнает то, что так боится узнать. Суровый урок!» Это опять-таки любимый мной Жан де Лабрюйер.

Хотя следующую фразу можно отнести равно как к мужчинам, так и к женщинам, но мне кажется, к мужчинам это относится больше: старость наступает не тогда, когда вы слабо не можете, а когда вы сильно не хотите. По-моему, я права.

Всем известная песня В. Кикабидзе «Мои года – мое богатство» – хороший пример для подражания (сомневающимся в себе мужчинам). Причем как сама песня, так и исполнитель. Моя бабушка любила Кикабидзе, моя мама любила Кикабидзе, я люблю Кикабидзе. Три поколения женщин – и один вневозрастной мужчина. Так что, если ваш любимый вам скажет о себе: «Мои года – мое богатство», – вам, по-моему, крупно повезло. Мужчина с хорошим приданым. Не редкость ли? По крайней мере, вы можете налево и направо смело заявлять, что живете с богачом. Не стоит только претендовать на это его «богатство». Его года – пусть его годами и остаются, а вы лучше разделите с ним что-нибудь другое (ну, не знаю, например, загородный домик его мамы).

А вот женский возраст – это величина непостоянная, неизвестная, неопределенная и, как ни крути, неопределяемая. К счастью. Женщина рождается сразу Женщиной. Ecce femina! Вот женщина! Это восклицание шествует из глубины веков. Ну, и при чем тут женский возраст?! Как видно, даже древние мудрецы не рисковали задевать эту щекотливую тему – просто восхищенно благоговели. Почему бы им не поверить?

Поверить-то поверить, но все-таки кое-что лучше усвоить.

Есть старая ирландская поговорка: «А man is as young as he looks and no older than he feels». Человек настолько молод, насколько он выглядит, и не старше, чем себя чувствует. Не знаю, как там «человек вообще», а вот русский «человек в юбке» должен точно взять себе это на заметку.

Так же, как по Конституции, каждый гражданин нашей Родины имеет право на труд и на отдых (причем иногда на отдых именно от этой самой Родины), так и каждая гражданка, или тот самый вышеупомянутый русский «человек в юбке», имеет право на труд над своим возрастом и, естественно, на отдых – от своего же возраста.

Вы когда-нибудь наблюдали западных old ladies, совершающих свое увеселительно-победоносное европейское турне в коротеньких шортиках и панамочках с бантиками, бубенчиками и пропеллером? Они, эти old ladies, свидетельницы еще того Всемирного потопа, а их дочери, наверное, ровесницы нашей «Авроры». Ну и что?! Им это не мешает. Ни капельки! Они, как божьи одуванчики, проносят по Европе шарм своих безмятежных улыбок и счастливых глаз, радующихся новизне каждого наступающего дня.

Ни у одной из этих madam, несмотря на давно ушедший за горизонт бальзаковский возраст, вы не увидите на лице и не услышите в голосе страстного желания скрывать свои года, которые точнее всего определяет только слово «бесконечность». Дай Бог им здоровья, в этой их бесконечности лет. И нам. В любом возрасте.

Женщина всегда живет в том возрасте, который сама же и выбирает. Вернее, который может осилить. А скрываем мы в своем возрасте то, что осилить не смогли. Не смогли что-то победить. Чем слабее ты сама, тем больше приходится скрывать.

К тому же привилегий какого бы то ни было возраста не существует. Джульетта отравилась. По молодости-глупости. Офелия сошла с ума. По наивной неопытности. Наташа Ростова натанцевалась на своем первом балу. А дальше? Лолита… сами знаете. Анна Каренина – на рельсы, Катерина – в реку… и т. д. и т. п. Спросите: при чем тут возраст? В том-то и дело, что ни при чем! Трагедии возраста не существует. Есть проблема самовосприятия. А вот это уже, милые дамочки, совсем другая история, которая никакого отношения к вашим годам не имеет. Даже если количество цифр, их составляющих, неумолимо приближается к количеству цифр номерного знака вашего авто (или не вашего, что обиднее).

Дальше – больше.

Тренажерные залы, забирающие последние силы, которые ты, может быть, могла еще потратить на любимого ночью. Беспощадные диеты, сжигающие жиры, но только после того, как основательно сгорит желудок. Омолаживающие маски, поднимавшие из гробниц даже египетских фараонов. Пластические операции, приводящие к обмороку и кошелек, и зеркало, и твоего любимого, который поутру осторожно спрашивает: «Простите, как вас зовут?» – и т. д. и т. п.

И, наконец, когда-то в детстве еще так любимый тобой праздник – «День Варенья». Теперь, когда количество купленных именинных свечей уже значительно превышает стоимость праздничного торта, ты стыдливо зажигаешь одну маленькую свечечку. Поминальную, что ли?! Какая непростительная глупость! Мужчины? Тебя волнует отношение к твоему возрасту мужчин?

Если Он действительно тебя любит, то лучше Томаса Мура это не выразишь:

…Нет, ты мне, настоящая, вечно жива,

Лишь дороже от бед и невзгод.

Так подсолнух глядит на закат божества,

Как глядел поутру на восход…

Возраст женщины… Попробуйте отвлечься от этих слов. Начните день с улыбки своему отражению в зеркале и с великой латыни: Ecce femina! Вот женщина! «Вот зрелище, достойное того, чтобы на него оглянулся Бог, созерцая свое творение». Сенека («О провидении»). Получилось? И при чем тут возраст?! Запомните одно: много лет не бывает – их всегда катастрофически мало…


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru