Свадебный хлеб.

Свадебный хлеб.

Когда жених с невестой переступают порог родительского дома, то родители по традиции должны их встретить с хлебом и солью. Это кондитерское изделие и называют свадебным караваем.

Данная традиция имеет довольно глубокий символический смысл. С давних времен каравай считался лучшей защитой для новой семьи. Свадебный хлеб — это мощный оберег, который сулит семейное счастье. Соль является отличным средством против злых духов. Каравай принято подавать на специальном полотенце — рушнике, что потом передается новоиспеченной жене. Вышитый рушник символизирует крепкие семейные отношения. Главные черт этого ритуала знают практически все невесты, а вот как правильно приготовить каравай — не многие.

Желательно, чтобы хлеб не был покупным или сделанным чужими рукам. В его приготовлении должны поучаствовать три женщины: будущая невеста, ее мама и свекровь. Если кого-то с матерей нет, то можно заменить ближайшей родственницей или подругой.

Процесс приготовления свадебного хлеба не так уж и прост. Мама невесты обычно подготавливает все необходимые продукты. Она должна просеять муку, поставить опару и т. д. Невеста смешивает все ингредиенты. Это является символом того, что она сама будет строить свою будущую семью. Свекровь в свою очередь подставляет под каравай форму, потому как он отдает своего сына, как опору семьи.

Во время приготовления женщины не должны ругаться или спорить. Ведь негативная энергия впитывается в хлеб и в дальнейшем может негативно отразится на молодоженах. Не следует говорить даже о неприятных вещах, например, болезни, неудаче и тому подобное. Лучше всего подумать о здоровых и умных будущих детей. Особенно если невеста планирует заводить ребенка сразу после свадьбы, то такие разговоры ей в этом помогут.

Рецепт каравай также особенный. В него должна входить обязательно белая мука высшего сорта, немного ржаной и рисовой муки,, сахар, немного соли и перца.

Раньше свадебный хлеб ставили на ночь в печь и вынимали только тогда, когда молодожены приходили в дом. Конечно в современных условиях так сделать не получится. Поэтому можно оставить каравай в духовке, а потом подогреть.

Свадебный хлеб никто не должен видеть и трогать, кроме готовивших его. Он должен быть чистым, как и жизнь новой семьи.

Соль нужно взять крупного помола и промыть. Воду необходимо быстро сливать, что гранулы не успели растворится. После высыхания, ее следует потолочь в ступке.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru