Русские народные маски

Русские народные маски

Северная природа традиционно приветствовала «новорожденного» холодным майским дождем.

Каждый год городские власти пытаются в меру своей фантазии разнообразить этот действительно любимый петербуржцами праздник.

Получается по-разному, большей частью, достаточно традиционно, хотя и не без налета оригинальности. Однако в итоге, чаще всего, все заканчивается набившими оскомину парадами военных оркестров по Невскому проспекту и выступлениями звезд второй свежести на многочисленных эстрадах и эстрадках.

Так оно получилось и на этот раз. «Изюминкой» праздника был «назначен» парад в акватории Невы старинных паровых судов, произведенных в девятнадцатом – начале двадцатого века. Но он должен был начаться только во второй половине субботнего дня. Начало же торжества не предвещало особых сюрпризов. Оно проходило четко по приведенной выше схеме.

Именно четко, поскольку парад военных оркестров, как обычно, произвел в целом приятное и позитивное впечатление. Военные разных родов войск и разных стран вышагивали по главной магистрали северной столицы, наигрывая популярные мелодии. Можно сказать, что, несмотря на дождь, понравились почти все – и «братья по оружию» из стран Содружества Независимых Государств, чья форма по понятным причинам почти не отличалась от российской, и вальяжные скандинавы, соседи по Балтийскому региону.

Зато так называемый «карнавал» почему-то опять стилизованный под венецианскую «комедию масок» показался на этот раз поразительно старомодным. Не очень понятно, почему из года в год петербуржцам буквально навязывают в качестве «карнавального стандарта» стилистику средневекового итальянского действа!

Ведь в нашем замечательном городе за триста с лишним лет сложились свои традиции празднеств, в том числе, традиции мистические и таинственные.

Я уже не говорю о целом пласте великой русской литературы, которая также вполне могла бы стать живительным источником для креативных продюсеров городских торжеств, естественно, при наличии элементарной фантазии и вкуса. Так и видишь марширующую по Невскому армию «раскольниковых» с окровавленными топорами, или «чичиковых», рассекающих проспект на крутых джипах с мигалками.

Так ведь нет – нам в очередной раз предлагают лицезреть пронафталиненных венецианских барышень, восседающих в разнокалиберных колясках!

Впрочем, в данный момент автор, конечно, размечтался. Хотя формат праздничного петербургского карнавала без сомнения нуждается в серьезном обновлении. Кстати, остроумные петербуржцы все-таки определили лучший «карнавальный костюм» на нынешнем празднике Дня рождения города. Этим костюмом оказалась полицейская (или милицейская) форма.

Дело в том, что даже по нынешним временам так называемых «стражей порядка» оказалось на празднике до неприличия много. Временами казалось, что их число превышает численность всех гостей торжества и приглашенных артистов, и даже население всего Санкт-Петербурга.

Мне сразу же вспомнились аналогичные праздники в других странах, где мне довелось побывать – в Эдинбурге, Лондоне, Берлине, Праге. Там полицейских не было видно вовсе, а в тех случаях, когда глаз замечал человека в форме, этому человеку становилось явно неловко, и он всячески старался оставаться незамеченным.

Нашим новоиспеченным полисменам неловко наверняка не было. Они, как обычно, упивались своей властью над согражданами, демонстрируя свою силу, что было бы совершенно немыслимо в любой другой стране.

Апофеозом доморощенного театра абсурда стал «марш» цепочки мрачных омоновцев, которые гребенкой «прочесали» проезжую часть Невского проспекта после прохода карнавальных колонн. За «стражами порядка» медленно двигались полицейские патрульные автомобили, карета «скорой помощи» и два омоновских автобуса.

Толпа зевак дружно выдохнула, предположив, что теперь станут «зачищать» всех отдыхающих. Тогда же среди гуляющих сами собой возникли предложения присудить «чистильщикам» призы за лучшие карнавальные костюмы, а их экипировку прозвали «русскими народными масками». Как говорил один великий человек, «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

Впрочем, вскоре настроение петербуржцам подняли веселые клоуны и отважные воздушные гимнасты.

Не подвели и старинные пароходы. Точно в назначенный час они начали так отчаянно гудеть на рейде, что вмиг разогнали хмурые облака.

Над городом тут же выступило солнце, и он вновь стал также прекрасен, как и все последние триста с лишним лет. Сразу же стало понятно, что никакие временщики не смогут посягнуть на эту красоту.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru