Яблочный Спас или праздник Преображения Господня

Яблочный Спас или праздник Преображения Господня

Яблочный Спас — замечательный религиозный праздник, его ещё называют вторым Спасом или праздником Преображения Господня. По библейской легенде Иисус Христос и его три ученика Петр, Иоанн и Иаков взошли на вершину горы, чтобы помолиться. И вот, внезапно Иисус переменился, она засиял в прямом смысле этого слова. На небесах появилось белое облако, из которого вышли две фигуры. Это были пророки Моисей и Илия. И Бог сказал, чтобы те слушали Иисуса Христа, ведь тот его сын. Вот такая интересная история...

Отсюда, кстати, пошло и второе название. 19 августа ещё называют Спасом на горе. Яблочным же Спас называют из-за благоприятного времени. К середине августа как раз созревают яблоки, и их собирают.

В этот день есть один хороший обычай — неимущих кормят яблоками. Кто сидел на яблочной диете или имел счастье практиковать разгрузочные дни на яблоках, тот в курсе благотворного влияния яблок на организм и аппетит человека. Что касается богатых, то они не ели яблок до 19 августа. Это было сделано специально, чтобы подчеркнуть свою близость к народу, к простым неимущим, нищим духом.

Раньше яблоки ценились столь высоко, а достать их было так трудно, что возникло поверье, будто на том свете яблоки раздаёт Божья Матерь. Причём поверье касалось детей евших яблоки родителей. Суть поверья заключалось в следующем. Тем детям, которым посчастливилось после смерти попасть в Рай, Божья Матерь давала яблоки только в том случае, если их родители не ели яблок до 19 августа. Тех же детей, родители который провинились, оставляли голодными. Поэтому, есть яблоки до Яблочного Спаса это великий грех! Если вы ели яблоки до второго Спаса, то по идее вам нужно обязательно покаяться.

А вообще, второй Спас это пограничный момент, когда солнце клонится к зиме. Считалось, что после 19 августа природа преображается, начинаются дожди и постепенно угасание жизни до весны. Да вы кушайте яблочки, кушайте. Сегодня можно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru