Праздник Святой Девоты в Монако

Праздник Святой Девоты в Монако

Святая Девота

Если ваш отпуск пришёлся на зиму, не отчаивайтесь! Поезжайте в Монако. Это маленькое государство, имеет свои древнейшие предания и одно из них связано с именем Святой Девоты – символа и покровительницы княжества, дома Гримальди, Корсики, Марианны и всех моряков. Участие в ежегодных торжествах, посвященных памяти этой истой христианки, даёт туристам шанс лицезреть княжескую семью.

Девота жила в 3-4 в. в римском городе Марианна, основанном в 93 году до н. э. на острове Корсика. С юных лет она приняла христианство и готовилась посвятить себя Богу. Её имя так и переводится - посвящённая Богу. Это были времена жестоких гонений христиан императорами Диоклетианом и Максимилианом. Городской префект заключил девушку в тюрьму. Её жестоко пытали, но она не отреклась от веры и погибла от истязаний. Глава города приказал сжечь тело девушки, но адепты христианства, спасли его и спрятали в монастыре. Впоследствии тело переправили на корабль, следовавший в Африку. Там предполагалось похоронить Девоту в соответствии с христианским ритуалом. Но на море поднялась буря, и корабль стал тонуть. В это время из уст великомученицы вылетела голубка и привела корабль к пещере Долины Ле Гомат у берегов Монако. Именно в этом месте моряки нашли разбитый хрупкий корабль с её телом. Здесь же Святую Девоту и погребли, а в ХI веке воздвигли часовню. Впоследствии её не раз перестраивали и сейчас здесь возвышается величественная церковь. Её образ есть в каждой церкви Монако, в домах жителей и кабинетах служащих княжества. Здесь были выпущены монеты с её ликом.

Сразу же после захоронения, Девота стала творить чудеса исцеления рыбаков и моряков. Наказание Антинопа, попытавшегося украсть мощи Святой в ХI веке, независимость княжества в ХVI веке, избавление от бубонной чумы и изгнание испанцев в веке ХVII, монегаски приписывают её заступничеству.

Ежегодные грандиозные торжества в честь Святой Девоты начинаются ранним утром 26 января в церкви, где хранятся её мощи и которая носит её имя. Вечером происходит факельное шествие, а затем воспевание покровительницы Монако в соборе Святых Даров на котором присутствуют высокопоставленные лица и члены правящей семьи княжества. Ночью происходит главный обряд праздника – сожжение лодки в порту Эркюль. На воду спускают шлюпку, которую традиционно поджигает князь.

Утром 27 января архиепископ Монако проводит мессу так же в присутствии князя и княжеской семьи. Затем по улицам Монте-Карло в торжественной обстановке проносят чудотворные мощи с последующим возвращением их в церковь, куда открыт доступ всем желающим.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru