Афрокарибский фестиваль завершился в провинции Сьего-де-Авила

Афрокарибский фестиваль завершился в провинции Сьего-де-Авила

На днях в поселке Сабику, расположенном в провинции Сьего-де-Авила, завершился национальный Афрокарибский фестиваль. Кульминацией данного действа стала традиционная церемония сжигания чучела дьявола – это ритуальное принесение жертвы умершим с просьбой о даровании процветания ныне живущим. Данный фольклорный фестиваль посвящен памяти гаитянской эмигрантке прошлого века Эвы Гаспар. Она принимала активное участие в культурной жизни Кубы и занималась возрождением обычаев своей родины в общине Сабику, где большая часть населения является выходцами с Гаити.

Весьма богатым на церемонии оказался последний день фольклорного фестиваля. Здесь были и жертвенные животные, и танцы, и песнопения, а также приношение даров символу могущества божеству Таги. Жители Острова свободы весьма почтительно относятся к культуре Гаити. На прошедшем фестивале 16 кубинских групп представляли гаитянские традиции. Им удалось с помощью ритмов и танцев весьма достойно продемонстрировать лучшие образцы карибской культуры. Участники каждой из выступающих групп продемонстрировали перед зрителями свое мастерство в исполнении национальных танцев, а также свое умение обращаться с оружием и с огнем. В составе строго жюри фестиваля были жители поселка Сабику, которые оценивали не только традиционные виды искусств, но и национальные гаитянские напитки и блюда.

В общине Сабику вот уже на протяжении нескольких лет проводятся подобные празднования. Большинство местных жителей имеют гаитянские корни. Фестиваль нынешнего года был полностью посвящен народу Гаити, на долю которого в последнее время буквально обрушились эпидемии и природные катаклизмы. Фестиваль этого года проходил при поддержке Каса-дель-Карибе в Сантьяго-де-Куба, а также посольства Гаити в Гаване.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru