Новый год

Новый год

Сентябрь – необыкновенное время года, по сути, это - начало нового рабочего цикла. Большинство людей вернулись из отпусков, дети готовы к школе. А по еврейскому календарю начинается месяц Тишрей, который знаменует начало еврейского Нового года. У евреев, как известно, все не совсем так, как у людей: читают и пишут они справа налево, Новый год в сентябре, а дни печали чередуются с неудержимым весельем. Что же такое Новый год по еврейскому календарю? Во-первых, это - череда праздников с обильными застольями, где непременно должны быть яблоки с медом и рыба. В духовном плане это - день покаяния и суда, важный этап в стремлении очиститься от злобы, ненависти, зависти и других пороков. Аллегорически можно представить себе это как момент покупки новых часов, с которыми у человека пойдет иной отсчет времени.

Перед Новым годом есть возможность провести инвентаризацию: вспомнить свои хорошие и плохие поступки, взвесить на чаше весов все то, что люди делали целый год. Это – время, когда человек находит для себя новую формулу, по которой планирует жить весь следующий год. Человек не может быть озабочен только материальными вещами: ведь в погоне за очередными объектами вожделения, такими, как новый автомобиль, дорогие наручные часы, недвижимость и другими благами люди могут потерять душу, не расслышать ее порывов, не суметь помочь ближнему, нуждающемуся. Вот почему дни перед Рош-А-Шана должны быть наполнены благотворительными делами и добрыми поступками. Конечно, это ни в коем случае не означает, что добрые дела евреи должны совершать исключительно перед Судным днем. Еврейская философия учит быть сострадательными независимо от времени года и праздников. Делать добрые дела без особых на то причин - одна из заповедей еврейского народа. Наш мир достаточно жесток и в нем гораздо меньше справедливости, к которой стремится большинство людей. Яркие искры добрых дел должны озарять путь человека, где бы тот ни находился, а возможность разжечь из искры пламя любви особенно явно проявляется перед Новым годом.

Каждый может начать с малого, но в первую очередь - с самого себя. Есть сотни способов стать лучше и совершенней, духовно богаче и чище. Со звуком бараньего рога – шофара – евреи начнут новый жизненный цикл. Новый год, словно камертон, настраивает их души на особый лад, чтобы голос народа звучал еще мощнее. У каждого из них есть свои сокровенные мечты и желания, тайные и явные надежды на счастливую и богатую событиями жизнь. И пусть все сбудется!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru