В Карпатах работает резиденция Деда Мороза

В Карпатах работает резиденция Деда Мороза

…Этот деревянный домик стоит среди гор в поселке Пистынь будто по мановению волшебной палочки. На пороге меня встречает сам Дед Мороз. Хотя зовут его здесь по-другому – Святой Николай: высокий, статный, улыбчивый, в синем длинном наряде, расшитом золотыми нитями. На голове – большая шапка, в руках – волшебная палка.

С 2006 года добрым волшебником является инженер Национального природного парка «Гуцульщина» Виталий Ходан. Мужчина так вжился в образ, что полностью изменил свою жизнь. Теперь почти все свое время отдает детям.

«Работает мое имение целый год, а не только по праздникам, – говорит, постукивая большой палкой. – Сюда и летом приехать можно. Мои помощники проведут экскурсию, расскажут о нашем крае, о карпатских растениях и животных, проведут по экологическим тропам».

Вместе с карпатским Дедом Морозом идем осматривать усадьбу. На стенах комнат – образцы древесины и листьев карпатских деревьев, мешочки с горными травами. А ароматы какие!

На столе – сотни старинных праздничных открыток. Их еще наши прадеды и прабабушки родным и друзьям отсылали. Есть и фотографии Карпат, древние елочные украшения, по которым историю игрушки можно изучать.

«А теперь пойдем открывать еще тайны», – тихо говорит добрый человек, открывая дверь в большую комнату. Там посередине – странная деревянная кровать с перилами. Под пушистым синим одеялом – зеленая лужайка, где растут цветы, грибочки, молоденькая травка. На кровати – три подушки. «Когда я ложусь на первую, то слышу голос самого Бога, – говорит мужчина. – Преклоню голову ко второй – слышу детские голоса и уже знаю, кто какой подарочек хочет. А прилягу на третью, и узнаю, у кого проблемы, и прошу Бога их решить».

О проблемах рассказывают ему и в письмах. Принимать почту, сортировать и читать письма сказочному герою помогают три ангела-хранителя. У каждого под мышкой толстые книги. В одной записаны все добрые дела вежливых детей, во второй – имена, которые старались быть добрыми, но не очень у них получалось, а уже в третий есть список нерях, разбойников и шалунов.

На почту ежедневно приходит несколько сотен конвертов и посылок. Нет такого города или села в Украине, откуда бы не посылали писем! Пишут и из-за границы – в частности дети, которые когда-то жили в Украине, а затем перебрались в далекие края. Николаю посвящают стихи, создают рисунки, отсылают сувениры. Волшебнику рассказывают о себе, своей семье, школе, друзьях и одноклассниках. Он все тщательно прочитывает, радуется подаркам. На письма отвечает. И каждый ответ скрепляет специальной печатью, добавляя подарок.

«В последнее время дети просят подарить их родителям работу или большую зарплату, чтобы те имели возможность отдать кредит или отложить денег на общую летнее путешествие. Особенно поражают письма от сирот или детей рабочих. Читая их, я плачу. Потому что они просят вернуть им родителей. Надеюсь, что Бог их выслушает, потому что на праздники мечты сбываются».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru