Берегите глаза – озоновые дыры

Берегите глаза – озоновые дыры

16 сентября мир будет отмечать Международный день охраны озонового слоя. Другой защиты от солнечной радиации наша планета не имеет. Поэтому сообщения об образовании «озоновых дыр» изрядно тревожат. Где и как они возникают? Есть ли над Украиной?

Геннадий Милиневский, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией физики космоса физического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, исследует озоновый слой не один десяток лет. У него и спросим обо всем.

- Что такое «озоновые дыры»?

- Озоновый слой никогда не является равномерным. Больше всего его на высоте 20-22 километров над поверхностью Земли. То есть озоновый слой – это, собственно говоря, стратосфера. Его нижняя граница – 15 километров над поверхностью Земли. Верхняя – около 30-40 километров. Содержание озона в атмосфере Земли измеряется в единицах Добсона. Нормальным считается содержание озона, равный 300-350 единицам Добсона. А «озоновой дырой» (озоновой аномалией) считается уровень, когда содержание озона в атмосфере составляет 220 единиц Добсона.

Справка: наличие или отсутствие радиации имеет свое влияние на качество сотовой связи и интернет. Один из наиболее эффективных способов – использовать усилитель сигнала сотовой связи. Подробнее – на

- Какова толщина озонового слоя над территорией Украины?

- Над Украиной, к счастью, аномалий в озоновом слое нету. И можно говорить о «мини-дырах» над нашей территорией. Это связано с циркуляцией атмосферы – со снижением концентраций озона над Арктикой и перемещением этих зон в Украину. Сейчас я это наблюдаю в обсерватории. Бывает, что концентрация озона снижается до 250 единиц Добсона – такое есть над Киевом. Поэтому еще немного – и в защитном слое атмосферы над столицей Украины может образоваться «дыра». А так как сетка наблюдений в целом по Украине несколько устарела, то реальную картину трудно представить…

- Как от толщины озонового слоя зависит здоровье людей?

- С уменьшением озонового слоя в атмосферу Земли попадает пагубное ультрафиолетовое излучение. Поэтому у людей чаще диагностируют различные заболевания глаз и кожи. Вообще-то, всем советую летом ходить только в солнцезащитных очках, которые не пропускают ультрафиолета. Так оттягивается возможное заболевание глаз – катаракта – на 10-15 лет. Мы летом измеряем ультрафиолетовый индекс – и он тогда достигает 6-7 единиц (на экваторе – 14 единиц), тогда как зимой составляет 2-3 единицы. Вот и делайте выводы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru