Правильный выбор свадебных бокалов – залог успеха при подаче к столу вина

Правильный выбор свадебных бокалов – залог успеха при подаче к столу вина

Кависты – знатоки и ценители вин, прекрасно знают, насколько влияет на восприятие вина бокал, в котором оно подается. Выбор правильной посуды – это гарантия того, что вино в полной мере раскроет свой истинный вкус и аромат. И понимание вина во многом приходит на этой «финишной прямой» – от чаши до нёба. Поэтому задача бокала – сконцентрировать ароматы, заставить их раскрыться. Только в этом случае можно ощутить всю тонкость и богатство букета.

Бокал состоит из нескольких частей – ножки, чаши, основания. Каждый из элементов имеет значение для восприятия вина. Существуют определенные требования к винным аксессуарам:

Прозрачные и нецветные стенки позволяют увидеть цвет, блеск, глубину и чистоту вина. Лучше подбирать свадебные бокалы без орнаментов и гравировок.

По мнению экспертов в этом деле, чем тоньше стекло – тем более полно проявляется наслаждение от вина.

Высокая ножка, позволяющая держать сосуд сразу тремя пальцами – указательным, большим и средним. Во-первых, в этом случае вино не нагревается от руки, во-вторых, на тонком стекле чаши не остается жирных отпечатков, которые портят эстетическое удовольствие от вида вина.

Никаких посторонних запахов! Перед подачей на стол убедитесь в том, что свадебные бокалы чисты. Для устранения возможных запахов моющего средства, картонной коробки, где они хранились, слегка ополосните аксессуары вином.

Кроме того, стоит учесть, что разные виды вин требуют разных форм бокалов. Чем удачнее подобрана форма, тем более полно раскроется аромат и букет вина. Наслаждение напитком начинается с вдыхания его аромата. Правильно подобранные свадебные аксессуары позволят вину в полной мере проявить свой букет. Для того чтобы уловить аромат, аккуратно повращайте бокал. Делать это надо против часовой стрелки, и бокал лучше использовать выпуклый, «пузатый». Тогда вино омывает стенки, и ароматы полностью освобождаются и собираются прямо у слегка зауженного горлышка. Тогда можно уловить и понять всю красоту букета. При этом чем полнее и комплекснее букет вина, тем больше должен быть размер бокала, и тем сильнее необходимо его вращать.

Кависты рекомендуют брать для «тяжелых” и мощных вин, изготовленных, например, в Австралии или Сицилии, широкие свадебные бокалы с «пузатыми» стенками. Это относится как к красным, так и к «тяжелым» белым винам. Для белых вин с тонкими и филигранными ароматами больше подойдут небольшие бокалы, так как широкие могут приглушить и без того едва уловимый запах напитка. Впрочем, есть и еще одна причина взять именно такой сосуд – благодаря небольшим размерам вино не нагревается, так как быстрее выпивается. А вот для шампанского больше подходят тонкие и узкие фужеры – именно такая форма позволяет любоваться идущими со дна напитка пузырьками.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru