Еженедельная газета "НЭП+С"

Еженедельная газета "НЭП+С"

В прошедшее воскресенье, когда православный народ праздновал Троицу, ухтинцы собрались в Парке культуры и отдыха, где национально-культурная автономия татар и башкир “Бердэмлек” (“Единство”) отмечала свой национальный республиканский праздник “Сабантуй”, приуроченный ко Дню России и юбилею образования автономии.

Чтобы отпраздновать Сабантуй со своими соотечественниками, прибыло много гостей из г. Елабуги (Республика Татарстан): мэр города И. Гафуров со своими заместителями, генеральные директора промышленных предприятий, 3 творческих ансамбля и другие.

Мероприятие открыла глава администрации МО “Город Ухта” А. А. Каргалина, разбив, по татарской традиции, горшок с завязанными глазами. В свою очередь, градоначальник Елабуги преподнес ей в подарок национальный костюм, который Антонина Алексеевна тут же примерила.

Помимо наблюдения за концертом художественной самодеятельности коллективов из Усинска, Сосногорска, Вуктыла, Сыктывкара, Н-Одеса, Емвы, ухтинской национально-культурной автономии украинцев, центров славянской и коми культуры, люди “совершали налет” на торговые палатки, сметая с прилавков шашлыки, пиво, соки, выпечку и даже...тушенку. Да так, что к концу мероприятия с трудом можно было найти какой-нибудь “последний” пирожок. Одна палатка со множеством национальных сладостей в особенности привлекала всеобщее внимание. Руки так и тянулись к кошельку. “Не продается” – гласила табличка. Досадно, но оставалось только любоваться и грезить обо всем этом сладком великолепии.

Были традиционные татаро-башкирские состязания (всего 16). Места для проведения конкурсов распределили по всему парку. Хочешь, болей за борцов, наблюдай за боями подушками, лазанием на шест, соревнованием с коромыслом, хочешь – попытайся сам поучаствовать. Желающих поучаствовать в конкурсах было немало. Спортивный азарт плюс довольно хорошие и нужные в хозяйстве призы – почему бы и нет.

По “сабантуйской” традиции, помимо барашка ценными призами для “батыев” являются вышитые бисером тюбетейки, кошельки, рукавицы, а самый почетный подарок – вышитое полотенце (тастымал). У нас же победители получили магнитофоны, наборы посуды, фотоаппараты и другие подарки. Микроволновую печь от мэра Елабуги, фотоаппарат и живого барашка от общества “Бердэмлек” получил ухтинец Федор Осиков за победу в главном конкурсе – состязании по борьбе.

А накануне “Сабантуя” в городском Дворце культуры состоялось еще одно значимое для “Единства” событие. 14 июня прошел второй тур республиканского фестиваля татарской и башкирской песни и танца “Без яраткан жырлар”, в котором приняли участие около 150 исполнителей из Сыктывкара, Усинска, Инты, Печоры, Вуктыла, Сосногорска и Татарстана. Победители были отмечены дипломами и памятными подарками.

Справка

Праздник Сабантуй (Сабантуе, что в переводе означает Праздник плуга, окончания весенне-полевых работ) – самый знаменитый у татар и башкир. Он не имеет точной календарной даты и зависит от окончания посевных работ. Обычно во время празднования, длящегося 3-5 дней, проводятся ярмарки, свадьбы, молодежные гуляния, готовятся угощения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru