Свадьба. Дома новы, но предрассудки стары

Свадьба. Дома новы, но предрассудки стары

Издревле, в жизни человека существовали этапы, фазы его становления, пройти которые было необходимо. Этого требовали внутренние законы социума, несоблюдение которых могло усложнить взаимодействие индивида с обществом. Таким образом, в сознание людей были заложены образцы поведения, которые со временем вошли в привычку и приняли характер общепризнанной социальной нормы. Одной из таких норм являются брачно-семейные отношения, имевшие место уже в первобытном обществе, где всё подчинялось обычаям и проявлялось через обряды и табу.

Выходит, что привычный для нас, и укоренившийся в нашей жизни институт брака, берет свое начало на самых ранних ступенях развития человечества. Правда в древнейших формах брака были такие нюансы во взаимоотношениях внутри общины, которые сегодня считались бы совершенно неприемлемыми и дикими, например, групповой брак, когда все мужчины одной родовой группы имели брачную связь со всеми женщинами в другой.

Теперь обратимся к нашему времени. И к удивлению обнаружим, что и поныне важнейшим событием в жизни является свадьба, как современный порядок бракосочетания и дань ритуалу. Ведь львиная доля внимания уделяется не только самому фактическому действию (штамп в паспорте), но и обряду, свадебной церемонии как одной из самых ранних основ инициации, до сих пор поддерживаемой традицией и религией. И видимо, уже в силу привычки большинство людей сохраняют преданность этому церемониалу. В этом свете свадьба приобретает сакральный и почти мистический смысл, что вынуждает задуматься, и проанализировать этот вопрос досконально.

Свадьба в том виде, в котором она нам знакома, насквозь пронизана историческими особенностями берущими свое начало в культурах античности и Древнем Риме, именно в то время зародилось большинство суеверий, и традиций устоявшихся по сей день, несмотря, на всю прогрессивность современного мира.

Вообще свадьба, это кладезь суеверий и примет, давайте рассмотрим некоторые из них.

Итак, свадьба делится на три этапа, предсвадебный, саму свадьбу и послесвадебный период, каждый из которых заключает в себе множество тонкостей.

Первый предрассудок, с которым приходится столкнуться, решив пожениться, это дата. У разных народов существует множество предубеждений относительно того, когда именно наиболее благоприятное время для женитьбы. Как правило, летом, желательно не в високосный год, а еще с учетом данных астрологии и нумерологии. Так и в Древнем Риме учитывались все религиозные аспекты, праздники, дни траура и скорби, в конечном счете, оставалась лишь короткая пора во второй половине июля считающаяся благоприятной.

Далее, наряд невесты, который больше чем наряд, это в первую очередь символ, признак, показатель, а потом только одежда. Поверье относительно свадебного облачения было и у Древних Римлян, но отличалось от современного. Когда именно белое платье стало символом точно установить сложно, есть версия, что в середине XVII века королева Англии Виктория была в белом платье на своей свадьбе.

Обмен кольцами по одной из версий распространился из Древнего Египта, как символ бесконечного счастья и любви между мужем и женой. И сейчас этот обычай обязателен для соблюдения в большинстве культур.

После свадебной церемонии, в заключение, проходит брачная ночь, конечно, тут мы отошли от античности, и в этот процесс не посвящаются свидетели, как было раньше, когда римский писатель и теолог Тертуллиан возразил: «Пощадите вы богов, бесстыдники! Никто не присутствует при игрищах молодых супругов. Лишь сами новобрачные наслаждаются на ложах — и краснеют».

Продолжением свадебного периода часто становится медовый месяц, вошедший в обиход светского общества России в XIX веке.

На этом рассуждение прерывается, а анализ подходит к концу, удалось ли понять что-то, не знаю, захотелось ли сыграть поскорее свадьбу – возможно, потому что это действительно особенное событие на жизненном пути и как прекрасно, что оно столь загадочно, столь волшебно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru