Школьный выпускной

Школьный выпускной

Выпускной бал – значимое и даже волшебное событие, о котором мечтают с раннего детства. Торжественное прощание со школой не только время, когда делаешь смелый шаг во взрослую жизнь, но и возможность стать героем настоящей сказки, превратившись в прекрасную принцессу или весьма симпатичного принца. С трепетом и замиранием сердца ждут важного события выпускники и их родители, школьный бал становится гранью, за которой начинается «свободное плавание»…Выпускной бал, как и все отличные начинания, возник спонтанно, произошло это во времена российского императора Петра I, который прекрасно относился к веселым потехам и не имел ничего против молодежных вечеринок. В 1718 году в Москве выпускники навигацкой и математической школ решили отпраздновать «выход во взрослую жизнь», устроив нешуточное веселье. В следующем году также поступили выпускники Морской академии в Петербурге, так родилась традиция выпускного бала. Правда, для петровских времен не характерно было присутствие на подобном мероприятии представительниц прекрасного пола, праздновали важное событие только мальчишки, причем, «на широкую ногу» - с песнями, большим количеством выпивки и даже мордобоем. Девушки присоединились к парням лишь в XIX веке, что несколько изменило характер мероприятия, сделав его более сдержанным, но не менее веселым. Для родителей в те годы выпускной бал становился настоящим разорением, детей нужно было прилично одеть, да еще снарядить на праздник в карете. К XX веку значительную часть затрат на мероприятие (банкет и музыкальное оформление) компенсировали Институты благородных девиц. С приходом к власти «красных» выпускные балы отменили, утверждая, что такие роскошества не красят коммунистов. Правда, уже в середине 30-х годов традиция вновь возобновилась, но основной частью мероприятия стали длинные и нудные напутствия официальных лиц молодому поколению. Выпускники долго сидели в актовых залах, дожидаясь, когда начнутся танцы и можно будет по-настоящему повеселиться. Легендарная традиция встречать рассвет появилась после войны, в этот период школьные балы стали более праздничными и непринужденными. Традиция отмечать праздник в кафе и ресторанах пришла в 80-е годы, именно такой вариант отдыха выпускников до сих пор остается наиболее популярным.

Сегодняшние выпускники и их родители начинают готовиться к школьному балу с начала учебного года, важно ничего не упустить и сделать так, чтобы праздник запомнился на всю оставшуюся жизнь. Размах мероприятия зависит от финансовых возможностей родителей выпускников, но это не означает, что бюджетный вариант получится пресным, главное позитивный настрой, богатая фантазия и дружная компания. Один из важнейших моментов при подготовке к празднику - выбор его места проведения. Как правило, торжественная часть мероприятия проводится в школе, затем вчерашние школьники в сопровождении учителей и родителей отправляются на веселую вечеринку в кафе, ресторан или загородную усадьбу, сегодня стало модным арендовать палубу теплохода или караоке-клуб. Меню праздничного ужина опять же зависит от бюджета, но практически всегда на столе присутствуют и бутерброды с икрой и достаточное количество шампанского. Ограничивать выпускников в спиртных напитках не имеет никакого смысла, ведь, если они не выпьют за столом в присутствии родителей и учителей, то обязательно сделают это за углом и такой «банкет» закончится задолго до рассвета. Чтобы праздник удался на славу и запомнился всем, выпускники готовят развлекательную программу с конкурсами, играми и загадками. Правда, сегодня многие «не заморачиваются», решив пригласить профессионального тамаду.

Безусловно, современный выпускной бал во многом отличается от тех праздников, что были раньше, но другой интерьер и наряды от известных кутюрье не могут затмить юношеского романтизма и наивного максимализма, присущего молодому поколению. На школьном балу стираются временные рамки и разница в статусе, здесь все юные и задорные, ведь завтра предстоит сделать большой шаг в новую жизнь, а сегодня можно веселиться, как в детстве…


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru